※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘にベビーフードを与えることについて悩んでいます。手作りが基本ですが、金銭的な理由で外出時はベビーフードを使っています。旦那からは「可哀想」と言われ、批判が多いことにショックを受けています。連続してベビーフードを与えることは問題ないでしょうか。注意点があれば教えてください。

ベビーフード食べさせることは可哀想??

11ヶ月の娘の離乳食は基本手作りです。
理由としてはベビーフードを継続して買うには金銭的にちょっと厳しくて……
なので外食、外出時はキューピーや和光堂のBFお弁当を持参して食べさせています。

本当は料理が苦手なので離乳食を作るのが苦痛で仕方がないです。
しかし…そんな私とは逆にめちゃくちゃ食べてくれるので頑張って作っていました。

そんな中、昨日1日外出、明日も1日外出予定で3食BFです。
今日は1日家でしたが離乳食の冷凍が全てなくなってしまっており
お出かけばかりで私もしんどいし、明日どうせ食べないなら明後日作りおきするかーと思って今日も一日BFをあげてました。
それをみた旦那に【ベビーフードなんか不健康。そんなんばっかり食べさせられてほんま可哀想や】
と言われ、、は???ってなりました。

可哀想ってなんやねん。どこが、何がかわいそうなん!?と詰め寄ったものの当然納得のいく答えはありませんでした。
元々母乳過多のため完母だったこともありミルクも買ったことがなく、ミルクもBFも【人工的なもの】と捉えていたようです。

あまりにもイライラしたので可哀想なわけあるか!!と
仲間探しな感覚でXで離乳食 BFと調べたところ
私の想像以上にBF批判が多くて……
わたしが間違えてたのか??娘にとって3日連続BFだけなのは可哀想なことやったん??と悲しくなりました。

娘のためを思って生きてきたつもりですが
私の都合に振り回しただけなのか…と反省もあります。

連続してベビーフードを食べさせてもいいでしょうか…
また、みなさんはベビーフードを食べさせる上で注意していることなどありますか?(お湯で薄める等)

明日も出かけなきゃなのでBFですが
モヤモヤしてしまいそうです。

コメント

ゆんゆん

可哀想とはまっっったく思いません!!🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

つわりやばかったので娘3食どころか2ヶ月毎日BF食べてましたよ😂
お出かけならしょうがなくないですか?
可哀想だと思うならお前が作れって感じです😂

ママリ

上の子2人、完ミからのオールBFですよ🤣

中1、小2ですが、すくすく健康に育ってますよ!

可哀想言うならお前が作れや。って言ってやりましょー!笑

母乳は飲ませられないけど、離乳食なら作れるよねぇ?って。

娘はBFで生きてます!ムチムチ元気モリモリですよ!?
BFあげることが悪いだのあーだこーだ言ってる人は頭がバージョンアップされてない乏しい人なので無視して結構です!!
手作りよりBFの方が栄養バランス良いし後片付け楽だし最高じゃね?って思ってます🤭
災害時、BF食べれないとそれこそ可哀想なので、
気にする必要もないですし、旦那さんの古臭い考えは捨てていただきたいです!
あと、BF少し食べましたが美味しですよ(小声)

はじめてのママリ🔰

全然可哀想じゃありません!うちなんて半分以上ほぼベビーフードです😂
月齢にあった物をあげる、あとはアレルギー気にするくらいです。
私だったら旦那にかわいそう。って言われたら、はい、それならじゃあ全部手作りおねがいします!って作ってもらいます。笑

ままり

私も基本的には手作りで、お出掛け時にベビーフードを使ってます。

同じく料理苦手なので自分で褒めてあげたいくらい離乳食頑張って作ったな…と思っています😭

ただ、お出掛けの時に手作りの方が逆に怖いと私は思うので(食中毒とか)ベビーフードもありだと思います。

それに震災にあった時、防災グッズとかで準備出来るのはベビーフードですし、普段ある程度食べ慣らせておかないといざという時に味が違って食べない事もある…というような記事を昔見かけたので、ある程度は食べさせた方が良いと思います。

りり

文句言うなら旦那さんに作り置きお願いしましょ!1週間分、ベビーフードよりも栄養バランス良いメニュー作ってくれるって事ですよね😇

はじめてのママリ🔰

上の子はママリさんと同じ感じでしたが、
下の子はほぼベビーフードです😂
上の子の時は夫も作り置きを作ってたので苦労を分かってくれています😂
でも私は流石にベビーフードすぎるなぁと思っています😭でも全然頑張れません😭

企業努力で作られた赤ちゃんに向けて作られた商品ですし、栄養だってあるのにベビーフードがダメなことないですよ!文句言うなら夫さんに作ってもらいましょう!

特に注意はしてませんが、周囲を見ると和光堂避けてる人は多い印象ですね🤔

因みに私は離乳食ほぼ食べないで1歳半までミルクで育ちました😂
今思うと毒親なのかもしれませんが、私が食べなかったのではなく、作ってなかったようですが😂

ちゃん

いやいや!
ベビーフード悪くないと思います!
プロの管理栄養士の方が作ってますから、むしろ素人の我々が作るより全然バランスいいと思います!

なんなら、手作りしてるの偉すぎます!

そんなに気に入らないなら作ってくれる?
って言ってやればいいと思います!笑

はじめてのママリ🔰

ベビーフードは積極的に取り入れてね!と、新生児訪問で言われました☺️

ママの負担軽減と、普段からベビーフードに慣れていないと災害時に食べられるものがなくなってしまうから…って。
ベビーフードってメーカーがきちんと栄養素や味付けも吟味して作っていますし、可哀想なんてこと全くないです。BF批判なんてあるんですね😢

連続して食べさせたって良いと思います!離乳食全部ベビーフードで乗り切ったっていう人もいるくらいですし。毎日食べても体に悪いことなんてないと思います!
メーカーで味の濃い薄いはあると思うので、味見して濃いなと感じたらごはん混ぜて調節することはありました。

お出かけの時は衛生的にもベビーフードが良いですよね!
なんにも気にすることないです!

u

そう思うなら旦那さんが作れば?🫨としか
私も基本作っていても、帰省した時とか5日間ずっとBFの時とかありました!あるあるですよ✨

少し味が濃いものは白米を足して薄めたり、豆腐にかけて少し味を和らげたりしています
あとは甘味料があまり入っていないベビービオのスムージーシリーズとかは罪悪感なく飲ませられるので意識して買ってます😇
お出かけのときはBFの日もあればアンパンマンスティックパン、干し芋、スムージー、ヨーグルトとかでご飯済ませちゃう時もありますよ

ままり

BFはプロに考えられて作られているので、栄養バランスもいいし、BFに頼れるのも赤ちゃんのうち!

1~2歳になってきたらお店のお子様ランチを食べられるようになるし、旦那さんの言うなら外食もだめ?旦那さん外食してない👉?インスタントや冷凍食品食べてない👉?

言い出したら切りない!!

🐟

下の子、オールBFです😂
ちょーー楽です(笑)
たまに気が向いた時に手作りしてストックするくらいで、本当に毎日BFです✌️
文句言うならあんたが作ったら?って言ってやりましょ💪

はちみつ。

3人とも ベビーフード様々です🤣
2人目の時なんか 一緒のもの食べられるまで手作りしたことないですw

ママリ

もし不快にさせたらごめんなさい、、、

慣れない手つきで親が下手に離乳食作るくらいならBF使ったほうがよっぽどバランス取れますよ😅

栄養素考えて作られてるので😅

ふふ

ベビーフードをカップラーメンとか即席麺かなにかと勘違いしてるかもですね🤔ママリさんは基本手作りをされていて素晴らしいと思います。

まずご主人が自力で当事者意識を持って実践で取り組んでないなら、実の父親でも発言権ないとおもいますので、人工的って何やねん!って話です。家庭菜園でも始めたら?って思います。

経験上、他人のやり方に口を出して可哀想って言う人は、その“可哀想”の言葉の先の論理的で現実と整合性のとれた代替案や代替案に至った複数案と比較した検証結果を持ち合わせてないけど、とりあえず思いつきで批判したい人なんだと思いますよ。追求したら、たいした答えが返ってこないはずです。

人間の人生は長いです。普通の食事になった2、3歳の時に、今まで食べられていた物をわがままで食べなくなったりと、偏食気味になって、食べられる物をとにかくあげなくては😓って時期も来ますし、それ以降も全てが無添加手作りというわけにはいかないですよね。

世の中の、会ったこともない批判的な投稿をしてる人にはさせておけばいいと思いますよ。多分一生、ママリさんの人生に直接干渉してくることないと思うので😉

うちは離乳食を全然量を食べない子で、そもそも口を開かないわけで、慣れるも何もなく🤣、11ヶ月の時は歯も生えてなくて、ドロドロ離乳食用レトルトやベビーフード、フォロミで栄養補給でした。私は精神的にも助けられました。BFは1パックあたりの栄養も考えられてると思うし😊

離乳食を作る食べるの悩みを増やしてたら、私は他の全てを停滞させて自宅に引きこもる感じになったので、途中から考えを切り替えて、ベビーフードに頼り、積極的に外出して、色々体験させたり、発達や知育のサポートにウェイトをおいて過ごしてました。