※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児母
家族・旦那

旦那さんは指示待ちで、自発的に動かないことに悩んでいます。どうすればお互いに気づいて行動できるようになるでしょうか。

皆さんの旦那さんは、言わなければやってくれない、すなわち指示待ち旦那ですか??
それとも自発的に動いてくれますから?

言えばやってくれるけど、否定もしないけど、私が動かないと考えないと何もしてくれません。

どうやったら変わってくれるのでしょうか。家のこと子供のことお互いが気づいて行動できたらすごく効率いいと思うのんです。
書類提出するのも言わないとやらないです。何も把握してないのかな💦

コメント

ままくらげ

自発的にやってくれます☺️
逆に私がマニュアル人間で言われないと動けません。
と言うか動き方の正解がわかりません💦
なので夫に確認して進める事が多いです。
過去に仕事や友人関係で何度も良かれと思ってやって失敗して責められてきたので……😣
何度も何度も繰り返した事はできるようになりました。それはそうだとマニュアル化できたからだと思います。

言ってもできないならまだしも、言ってやれるならそれで良いのでは?勝手にやって大失敗した方が大問題ではと思うのですがいけないでしょうか?🥺

• 二児母

二児母

うらやましい!
    マニュアル化ってたしかにそうかも知れませんね☺

でも、言わないと提出する書類とか放置ですよ?

私がこれをして、あれをして、学校の行事は何日に何時でなどなど全て言わないと把握しません。
    ゴミだって落ちてるのに掃除機かけてと言うまでやりません。スマホいじってテレビ見てるだけ

少しは気がついて動いてほしいなと思います💦
    やってはくれるので、そこはいいのですが😩

• 3月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

私も色々と夫からアドバイスを貰ったり、自分で調べてやっと少し動けるかな?と言った具合です😅

壁掛けカレンダー、手帳アプリ、リマインダーアプリ、付箋、夫や子供に予定を覚えててもらったり手伝ってもらう
    これを駆使してなんとか家事の段取りや日々のスケジュールの管理ができるようになってきましたが、ここに至るまで10年はかかってます😣
    それでもやはり私1人でこなそうとするとミスや勘違いだらけで、あちこちで迷惑をかける事もあってまだまだ完璧とは言い難いです。

何か旦那さんに効果的な声掛けやツールがあると良いですね🥲

• 3月9日
  • 二児母

二児母

やろうとしてるのがすばらしいです!
    その気があるから何も思わないかもしれません☺
    目に見えるとこに書く、貼っておくなどするしかないですかね!
    やってみます!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

主人は自発的に動くタイプですね。
私より先に考えて動くので
頭の中は常に先読みしてる感じらしいです😭(私的には少し苦としてる時もあります💦)

多分これは幼少期からなので
家庭環境が影響してる気がしますね💦
根気よく言い続けるのも
大変ですしね😱

• 二児母

二児母

すばらしいです!
    たしかに環境もあるかもしれません。

私の家はやる事はできるだけ早くと言う感じでした。せっかちですね💦

旦那のほうはのんびりというか。
    しかたがないですね💦

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

うちは指示待ち旦那です😅
しかも終わらせるのは早いのですが雑なので結局、私がやり直したりしてます😅

こればっかりは今までの環境が影響してるので、1つ1つ教えるしかないと思ってます。

ただ1人で全部やるには限界があるので、やりやすい簡単な事は事前に毎日やってと言ってやって貰ってます😅

ほんとに疲れるし気づけよって思いますし義実家も、これくらい やらせとけよと思います😭

• 二児母

二児母

終わらせるの早いのはありがたいような?笑

指示するのが嫌というか、一人でやるのがつらいんですよね😩
    引っ越し控えてて、手続きとかもこの日にやるからね、この日までに提出ね、荷造りそろそろしないとな(今のところ一人でしてます)
    もっと協力してほしいだけなんです💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁ…早くてもぐっちゃぐちゃです😑

そうなんですよね😭
    嫌じゃないけど1人で全部ってキツいですよね💦
    私も結婚してから3回引越しましたが荷造り書類関係などは全て私です😅

子供も居て荷造りって大変だと思います‪💦‬

• 3月9日
  • 二児母

二児母

引っ越しはなおさら混乱しますよね💦
    子供の転校も入園もあるので

キツイから少し一緒に考えてほしいだけなんです。
    言っていきます😩

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

自主的になんでもやってくれる人です!

私より家事育児してくれます。

変わるって難しいですよね。
自分自身変えるのですら難しいですから
人の事変えるなんて💦

• 二児母

二児母

うらやましいです!

確かに自分自身を変えるのも大変ですね💦

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

元旦那が指示待ちタイプで、今の旦那は自発的タイプですね😅
本人の性格の問題なのかなと思います…

• 二児母

二児母

性格ですか💦
    家のことは私がしてるから後回しでいいやって考えなのか、何も考えてないのかですよね。

• 3月9日