※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

新一年生の入学準備にかかった費用を教えてください。勉強机と収納棚、制服などで約10万円かかり、他にも必要なものがあり、最終的に15万円を超える可能性があります。

新一年生の入学準備にかかった費用いくらだったか教えてください🙇‍♀️

勉強机と収納棚、年子なので2つずつ購入で5万。制服で5万。この時点で10万です。
その為筆箱や筆記用具系、ナップサックなど揃えたら1万は超えました。
勉強机は椅子買わずにいるのですが、このまま椅子も二つ買うとなると普通にトータルで15万とかかかってることになります。

みなさん入学するにあたって必要になるもの全て揃えていくらかかりましたか?

まだ自動の鉛筆削りや色鉛筆(指定なのにキャラもの買ってしまった)など買わないといけないものちょこちょこあります…

コメント

ママリ

現在小1の母です
うちは勉強机買ってないのと制服がない学校ですが、

運動着で1万、給食関係、筆記用具や算数セットなど必要物品で1.5万ほどです!その他細々したもの入れて約2万かと🧐

はじめてのママリ

制服なし机や棚は買ってないです!

体操服、筆記用具、その他細々しいもので3.5万くらいです!私服も買い直したのでそれも入れると4.5万です。