小学校入学にかかる費用について教えてください。特に必要な物や準備金の目安が知りたいです。
入学準備金について質問です🙇♀️
小学校入学に伴い、入学準備などでいくらくらいお金がかかりましたか😣??
私はシングルで、ランドセルは元旦那さんが買ってくれる事になったのですが、
7万と高額のため、それ以外の入学祝いや準備金などは払わないと言われました💦
なので少しでも入学準備のためにお金を貯めておきたいのですが、皆様はどのくらいかかりましたか😭??
よければ教えてください!!
また、こんな物が必要だったよ!なども教えていただけると幸いです🙇♀️
- りす(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
入学に伴っての出費は、やはりランドセルが一番高額でした😫購入したのは給食のおぼん、算数セットや上履き、運動着、位だったので、3万はかからなかったと思いますが、入学してから、毎月のように、絵の具セットだの、鍵盤ハーモニカだの、出費ありました💦購入するタイミングが学校によってだと思いますが、夏前にビーチサンダルやスクール水着の販売もあり、地味にお金かかりました😫

さらい
ランドセル抜いたら3万ぐらいですかね。
-
りす
コメントありがとうございます‼️
3万ぐらいだったのですね😃!!
ランドセルがやっぱり高いですよね…
教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 11時間前

たまごぱん
質問の趣旨とは逸れるのですが、就学援助制度があると入学後に学校からもらったプリントに入っていました。
詳細な条件は自治体によるかもしれませんので調べてみるのも手かもしれません。
-
りす
就学援助制度などあるんですね😳!!
初めて知りました!!
早速調べてみます😭

ちゃ
入学までに必要だったのが2~3万程
入学後に毎月のように鍵盤ハーモニカや絵の具セット、水泳セットの購入をしないといけなくて、それぞれ5,000円位ずつかかりました💦
その他毎月PTA会費とちょこちょこっとした学用品代(ファイル代や朝顔の植木鉢、備品代)が学校から引き落とされてます!
-
りす
入学前だけでなく、それ以降も毎月のように出費があったのですね😣
絵の具などは入学前に揃えたりするのかと思ってましたが、学校によっては購入時期がズレたりとかもするんですね…💦
PTA会費の存在など忘れてました😨

ママリ🔰
制服ありですが、ランドセル以外は5万ぐらいでした!
夏は水着、2年終わりに絵の具、習字道具、4年で彫刻刀今の所はこんな感じです🥹
PTAやドリルとかなどは引き落としですが年間1万いかないぐらいでした!
あとは学童行かれるなら学童も高い所は高いようです💦

はじめてのママリ🔰
鍵盤ハーモニカ
算数セットなどを含む入学説明会で販売されていた物が15,000円くらい
体操着(半袖、長袖各1セット)
指定上履き
紅白帽子
通学帽子
防災頭巾
17,000円くらい
その他に筆箱、巾着袋、手提げなど色々用意して、ランドセル以外で
トータルで40,000円くらいでした!
入学後は
一年生で水着、縄跳び
二年生で絵の具、虫カゴ
など、買い足しました!

スポンジ
物品類が指定かそうじゃないかで結構変わります。ランドセルもらえるなら公立小は安いですよ。
収入少ない方には入学説明の時に就学援助の案内あると思いますし。
うちはほぼ幼稚園からの使い回しオッケーだったので筆箱鉛筆ノート、算数セット、帽子、体操服など2万くらいだったと思います。
体操服予備いるかなと2枚買いましたが全然要らなかったです🤣
使えるものは全部そのまま使ってます!
夏は水着とかで5000円くらい。
あとは学童とかの料金ですかね😂
PTAは月500円くらいです。
りす
やっぱりランドセルが一番の出費ですよね😓
なるほど…
入学準備だけじゃなく、その後も色々なものを揃えていくのに出費があったのですね😳!!
購入するタイミングも学校によって変わってきますが、お金は余裕をもって貯めておかないといけませんね💦
教えて頂きありがとうございました🙇♀️!!