※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
子育て・グッズ

旦那が正社員、私がパートの家庭で、子供の体調不良時の休み方について相談したいです。私だけが休むのは大変なので協力を求めたところ、職場の事情で難しいと言われました。夫の給料が少なく、私がパートで働く必要があるため、休むことが家計に影響するのが心配です。

旦那さんが正社員、奥さんがパートの家庭は子供の体調不良時はどういうバランスで休んでますか?

春から派遣パートで働きます。子供の体調不良時は私だけがずっと休むのも大変だから協力して休んでくれる?と言ったらうちはそういう職場じゃないからどうだろ。と渋られました💦じゃあなんで子供作ったの?と思ってしまいましたが世の中やっぱり奥さんが全て休んでいるんですかね💦

正直夫の給料は高くない方で、私がパートで社会復帰するのですが 有給がない為働いてなんぼの自分が毎回休むのも家系的に厳しいなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

数日続く休みの場合は、休めそうなら1日は休んでもらってます💦でも基本は自分が休みます。

はじめてのママリ🔰

1歳になる時に保育園入れました!
9割私が休んでいます。事前に子供が体調不良の時は私が休むことを伝えており、人が多い店舗に入れてもらいました。
2歳になったと同時に体調不良もグッと減り、今のところ丸2ヶ月休みなしです!

はじめてのままり

朝から体調不良の時は日によって
旦那が休める時ありますが
泊まりやはやでノルマ達成までの期限など色んなことがあるのでパートの私になります 。迎え要請の時もほとんど私です 。旦那は白バイ隊員なので県内どこでもバイクで回っているので片道2時間の所にいる時もあるので迎え要請来ても時間がかかるため私が行くことになります 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

子供が1人の場合は休む期間も短いですが2人となれば交互に体調不良になることが多いので2週間丸々仕事に行けないなど日常茶飯事です 。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私が8割くらい休んでます🥹
夫が午前中だけ休めるとかもあるので、そういう日は午前と午後で半分ずつ休んでたりします!
我が家も私の職場が保育園から徒歩10分圏内なので、早退のお迎えは100%私です!

はじめてのママリ🔰

うちは入園当初からほとんど風邪ひいてませんが、数日休まなければならない状況だった場合、3日間くらいなら私(妻)が2日は休み、夫が1日休む感じです💡
ただ、夫の仕事が忙しいので、私は週3日のみパートです。
働けなかった日は別の日に振り替えて出勤しています。
そうすれば収入も減らずに済みますし。
パートでもフルなのか、私のようにゆるめの働き方なのかによると思います🤔

• ぷにまる

ぷにまる

まず週3パートで家計がまわせる奥様の力と旦那様の経済力が凄いです…😭
    うちも家計のことを考えると振り替えて出勤したいところです🥲

• 3月8日
ぷにか

うちは全部私が休みます😌
私のほうが1日あたりの給料が安いので🥹

• ぷにまる

ぷにまる

時給換算すると私の方が高いのですが、旦那は休む気は無いようです😇

• 3月8日
  • ぷにか

ぷにか

えっそれなら休んで欲しいです🙄

• 3月8日
らすかる

9割9分私が休みます。
会社にも家庭優先の働き方させてくださいって言っていますし😉
幸いなことにうちのコ達はあまり体調崩さないので有給なくなることなく済んでいます😁