※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦でライブ配信を通じて小遣い稼ぎをしています。年収103万を超えなければ確定申告は不要と知りましたが、他に必要な手続きがあるか教えてください。

専業主婦で、ライブ配信で小遣い稼ぎしてます

年収103万を超えなければ確定申告しなくていいと
ネットで調べたら出てきましたが
これはやらないとだめ、という手続きが
他にもあるか教えていただきたいです💦

コメント

ままり

役所に住民税の申告でしょうか🤔
1円でも収入があるなら住民税の申告は必要で、私の地域は98万以上ですが、96-100万の収入から住民税がかかります。

はじめてのママリ

103万は給与を貰ってる人の基準なので、ライブ配信の場合は雑所得となり
(雑所得について調べてみてください😊)

収入-経費 が48万以内であれば確定申告は「不要」になります🙆‍♀️

ただ、確定申告をしないなら住民税の申告をしに市役所に行かないといけません

あとは旦那さんの職場で、雑所得の場合の社会保険の扶養内の条件を確認することですね!

はじめてのママリ🔰

収入が103万でも、経費が0で所得103万なら確定申告必要ですし、経費が100で所得が3なら確定申告はしなくてもいいです。
経費をひいた後の所得次第です。

はじめてのママリ🔰

まとめてすみません😭
皆さんご回答ありがとうございました!