夫婦共に32歳で、14年間の結婚生活の中で旦那から一方的に離婚を言い渡され、子供への影響を考慮して離婚に応じることにした女性の相談です。育児の愚痴を言ったことを反省し、修復を試みたが旦那は聞く耳を持たず、離婚届を持参されました。愛情が急変した理由を知りたいが、心配を伝えても拒否されました。シングルでの育児に不安を抱えつつ、弁護士相談や公正証書作成の準備を進めています。離婚後の明るい話やアドバイスを求めています。
夫婦共に年齢は32歳です。
14年連れ添った旦那から、もう疲れた全部捨てたい逃げたい、と、ほぼ一方的に離婚したいと1ヶ月間言われ続け、子供にも危害が加わる可能性が出てきたので今回離婚に応じることにしました。
私にももちろん非がありましたので(育児の愚痴を言ってしまっていた)1ヶ月間なるべく冷静に改善点などを見つけなんとか修復の方向でお願いしていましたが、全く聞き耳持ってくれませんでした。
そしてとうとう昨日、記入済みの離婚届を持ってこられました。
疲れたとはいえ、この間まで愛情注いでくれていた人が悪魔のように180度変わってしまうものなのでしょうか。
鬱など疑いましたが、かえって怒らせてしまうのでそれっきり話は出していません。馬鹿にしてるとかではなく心配してるんだよと伝えましたが突っぱねられました。
女の可能性はほぼないです。
離婚に応じざるを得なくて離婚した方からの明るい話が聞きたいです。
今とても辛く、でも2人の子供の育児に毎日追われています。
来月からは3歳半の息子が幼稚園に入園し、下の娘は一歳のお誕生日があるし、シングルで2人をいきなり1人で育てる不安もあります。
子供のことは大好きです。ただ不安です。
今は水面下で弁護士無料相談したりこちら側が有利になる条件を公証役場で公正証書作ってもらおうと準備しています。
当時は辛かったけど、今こんなに楽しく過ごしている等のお話お聞きしたいです。
あと離婚するにあたって何かアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- sola(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

ちえ
ご主人のこと悪く言って申し訳ないですが、ずいぶん勝手な旦那さんですね……子供の親としての責任は父も母もあるのに、疲れただなんて、…母親だって疲れてますよね!!申し訳ないですが、不倫とかの可能性はないですか?
離婚するとしてもしっかり慰謝料養育費を調停を通してもらうことをお勧めします!

ママリ
親権1人ずつで大丈夫?と言ってみてはどうですか?
疲れたって何にでしょう
子育ても含むなら、離婚すれば当たり前に逃げられると感じてる意味がわかりません。
じゃあ私は上の子で。
あなたは下の子よろしくね、養育費は相殺ってことでって言って反応見てみてはどうですか。
録画録音されてない環境を確認してから。
もちろん親権手放す気はないでしょうが、簡単に子育てから逃げられると思うなよって感じです。
-
sola
コメントありがとうございます😭
実は旦那は今回口論になってから、私や子供に愛情を持てなくなったと言っていて、私が離婚を先延ばしにしていたら、じゃあ子供殺せばいいの?と言われ、離婚を決めました🥲
頭逝っちゃってて、なんでそこまで…としか言いようがなく…
そして、お前が子供引き取りたくないって言うなら俺が親権取ってもいいけど子供はどうなっても俺の勝手だからな?とか人間とは思えないような言葉がどんどん出てきていて、電話で話していたので通話録音しようと思ったのですが、アプデしてなくて通話録音ができなく、逃してしまいました😣- 23時間前
-
sola
あと、何が嫌なの?と聞いたところ、最初はわからないって言ってましたが、お前がそんなに聞くから強いて言うなら仕事終わりの育児(私が娘を洗ってそれを受け取って薬塗って服着せるだけ)と休日のお買い物(車一台のため)などがだるかったそうです…
- 23時間前

はじめてのママリ🔰
家族大好き旦那が急に冷たくなり、一方的に私が悪い体で離婚と言われ問い詰めたところ結局女性問題でした!
別居して旦那側が落ち着いて再構築しましたが、ん?と思う時期があるし信じきれないことがあります。
いつまでも悩むぐらいならあの時離婚してればよかったのかなと思うことがあります。
離婚に応じず再構築していつまでも悩んでるものの意見です😂
-
sola
女性関係多いのですね😣
安いものですがGPSをネットで買ってみたので届いたら車の中に置いてある子供達のお出かけセットに潜り込ませようと思います😱
いつまでももやもやもそれはそれで嫌ですよね😔
全員幸せのルートは世の中なかなかないですもんね🙇♀️
日々お疲れ様です!- 12時間前
ちえ
私は性格の不一致との理由で離婚を言われ、蓋を開けたら女性問題でした…
元旦那は離婚後すぐに再婚してますが、法的な書面で養育費決めたのでしっかり頂いてます。
応援しています!
sola
全然言ってください!私もほんとに言ってやりたいです😔
旦那が、旦那の姉に今回珍しく今こんな状況なんだよねと連絡取ったみたいで、それを私は義母から聞いて、お義母さんから聞いたとは言えないので旦那と話し合ってるうちに旦那から言ってきたので私も義姉に連絡取って、なんと言ってたか聞いてみましたが、私からやってもない不倫を疑われて尚更気分さがったと言ってたみたいなので、多分不倫はないかなと思ってますが、確実な証拠がないのでわかりません😭ただ2月13日に口論になってからシャワーと仕事服取りに帰ってくるくらいになりましたので、不倫はないかな?とは思っています😱
慰謝料養育費、必ずしっかり取れるよう動きたいと思います!🙇♀️
ちえ
もともとお子さんに対して冷たい感じでしたか??
どこで寝泊まりしてるんですかね……?
sola
イヤイヤ期真っ只中の3歳半の息子には少し厳しめですが、下の娘は溺愛してましたので、愛情がなくなった発言は本当にびっくりしました…車の中で仮眠取って夜中の2時過ぎに帰ってきてシャワー浴びてまた少し仮眠して仕事行ってます💦
sola
こちらのご返信見逃してしまってました💦すいません🙇♀️
離婚後すぐに再婚、腹立たしいですね😔
応援ありがとうございます!
ちえ
急に愛情がなくなるなんてことありますか?!
夜中の2時って!?それまでどこで何してるんですかね?子育て嫌になったからはいやめますなんてなめてますよね!
sola
ほんとに信じられませんよね!
確かにこうなる少し前に災害級の大雪降って仕事がすごく忙しかったからか、子供に対してそっけなくなっていたんですよね。それで口論になった際私が、会社も会社で酷いよね!!家に小さな子いる家庭気にせず長時間労働させるって何考えてるんだろ?従業員たちに何の労いの言葉もなく上の人たちはあったかい場所でぬくぬくしてるんでしょ?それでこっちに影響あってもう家庭崩壊みたいになっちゃうよって言ったら、糸がぷつんと切れたみたいです😔もう疲れたって言われました。仕方ないこと言ったのは私の落ち度ですが、かと言って家庭捨てる理由にはならないだろと納得いかないですよね😭
旦那の仕事が配送業でして朝方3時半ごろ家出て行き会社に四時すぎについてそこから退勤が日や物量によりますがだいたい15時とかで、そこから車で仮眠取ったり起きてご飯食べたりパチンコ行ったりしてるみたいです😣
そしてシャワー浴びに適当な時間に帰ってきてまた仕事行く感じです…
最初の方は夜21時半とかに帰ってきてどんどん遅くなって(話し合いとかで拗れるたびに)今は帰ってこない日もあったりします💦
ちえ
全然悪いこと言ってないと思います!私も同じ事言いました、確かにどうしようもないし嫌な思いしたかもだけど、それと離婚、子供とは関係ないですよ!!!
まぁ、こんな事でそんな態度する夫なら要らないとも思いますが、お金は大事です!!!一方的に育児放棄家庭放棄、自由になりたいと自分勝手な理由で離婚切り出したからにはsolaさんや、お子さんが苦労しないで済むだけの養育費がっつり法的書面でもらって欲しいです!!
調停とか面倒で大変かもしれませんが今しっかりやっとかないと後悔すふかもです!solaさん、お子さんが今後も幸せな生活を過ごせるよう願ってます!!
sola
そうですよね!捨てる理由になりませんよね!責任というものがないのでしょうかね…
最後はお金しか取るものないですもんね😭
しっかりお金のこと諦めずにやっていこうと思います☺️元気をいただきありがとうございました❣️