※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもに自閉症や知的障害の可能性はありますか?

1歳半、自閉症か知的障害ありますか?

できること
小走り、指差し、模倣、要求、簡単な指示、ぐるぐる描き、積み木、大人の表情伺える、人に興味あり、適度に場所見知り人見知りあり

できないこと
発語、応答の指差し、スプーン(少しすくうのはできるが基本つかみ食べ)、型はめ

コメント

いりたけ🍄

そうだと思って調べると全部当てはまってしまうものです😂

1歳半なんて個人差も大きいし、まだまだ出来ないことだってありますよ!
発語は全くないですか?
歌を歌ってあげると発語が増えると以前テレビで言ってましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと確かにです、、、
    発語は、○○言った?とかは何度かありますが確定には至らずで、、、
    そうなんですね!おかいつと一緒に歌ってあげようと思います!!!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

全然普通だと思いますよ〜
うちももうすぐ1歳半ですが、スプーンも下手くそですし発語も2つほどしか出てません、この発語も2ヶ月前からありますが一向に増えてませんし、
ぐるぐる描きもできません🙅‍♀️

保健師さんが月に一度フードを持ってきてくれて相談事など聞いてくれますが、全然気にしなくていいと言われました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー、共感コメントありがとうございます🥹ちなみに何の発語があるんですか!?
    保健師さん月イチで来てくれるのめちゃいいですね!!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイバイとこれ!です😂😂

• 16時間前
ゆき

1歳半だとマイペースなのか遅れなのか判断つきづらいですよね💦

うちは3歳で自閉症、3歳半で軽度知的障害の診断が出ました。

病院で言われたのは発語よりも言葉を理解してるかどうかも大事だそうです。
正直心配なら療育はお勧めです。そんなものだよ。3歳になったら喋るよ、5歳になったら、とか知識のないママ友の慰めを受けてのらりくらりするよりもっと早くから動けば良かったと思ってます。

ちなみにうちは民間療育のリタリコに行ってるのですがリタリコの児童発達支援(未就学児)は入所1年待ちがザラで、放課後デイサービス(小学校〜高3)は5年待ちです。
発達遅延がなくても通わせたいぐらい、個々の個性、特性や好きな事を大切にしながら長所を伸ばして苦手をフォローし成長をサポートしてくれます。先生方を好き過ぎて我が子は毎週リタリコを楽しみにしてますし、親への相談支援や保育所訪問支援などサポートが手厚いのでちょっと心配なことがあった時も我が子をよく知る専門知識を持つ先生からアドバイスや労いをもらえて親のメンタルが安定しますw
そして何より通う前と後で保育園での集団行動の様子が全然違います。

以前は療育に行くことが障害者の一歩のような気がして普通のレールから踏み外すなんてと思い踏み切れなかったんですが、受給者証ナシでリタリコのレッスン受けると週1×4回で8万かかるんですよ、、、
それが発達遅延の心配から受給者証が出ると3歳の4月以前までは月額4600円、それ以降は負担金0円で受けれるので超高級知育レッスンが受けれるなんてラッキーと思ってます。
地域によっても違いはあるかと思いますが、動くべき時には動いて、あとはYouTubeの知育動画とか支援センターとかでゆるっと成長を見守るのがいいんじゃないでしょうか。