結婚式について悩んでいます。コロナで延期したハワイ挙式を今年行いたいのですが、友人が円安で参加できないと断りました。選択肢は国内リゾート、ハワイで身内のみ、または参加者を絞ることです。夫は費用を抑えたいと考えており、結婚式資金はあるものの、車購入にも使いたいと思っています。どうしたら良いでしょうか。
結婚式で悩んでいます😭
私は5年前に結婚し、その際にハワイ挙式をする予定でしたがコロナになってしまったので延期して今に至ります🙇
そろそろ娘も2歳になる前で落ち着いてきたので、2人目を考えているのですが、2人目を作る前に結婚式を挙げた方がいいかなと思っています!
なのでハワイ挙式を今年にしようと思っているのですが、ずっと前から絶対参加したい!と言っていた高校からのとても仲がいい友人が、今回誘ったら、ハワイが円安でかなり旅費が高くなっているので参加は厳しいと断られてしまいました💦(子供3人います)
確かに今は円安でHISで私たち三人家族で見積もると100万ちょっとしていました😱
正直友人は結婚式に来て欲しいとずっと思っているので、来れる方法を考えた時に以下となりました。
①国内のリゾートに変更(候補地は沖縄)
②ハワイで身内のみで挙式+帰国後1.5次会パーティー
③友人を誘うのは無しにして、来れる人だけでハワイ挙式のみ(この場合は30人ほど参加者がいます)
私的には①はあんまりで、やはり最初からハワイで挙げたい気持ちがあるので譲れません😭
夫は費用を抑えれるだけ抑えたいので②は乗り気ではありません💦
③に関しては、友人を誘えないので微妙なのと、夫の親戚が多く(参加したいと言っている)、結局挙式の費用はかなり上がりそうです🥲
個人的に1番良いなと考えている②になると、挙式200万前後+旅費100万前後、1.5次会パーティー200万前後になるので、500万はかかると思います🙇
500万の結婚式の資金は元々置いてあるので問題ないのですが、車を購入予定なので、それに500万の少しでも当てたいそうです💦
皆さんがこの状況であれはどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
もう少し資金を貯めてハワイでやるというやり方でしか納得はできないんじゃないのかな?と思いました🤔
今のタイミングでやるなら何かと後悔とかが残りそうですね。。
正直お友達の言う通りで、なんでも値上げ値上げのご時世にハワイ挙式に参列できる余裕のあるお友達が何人いるのか?とは疑問です💦
そこは諦めたほうが良いかもしれません。
皆自分達の生活でいっぱいいっぱいな家庭が殆どかなと思うので🤔
主さんたちファミリーだけでも思い出に残る式になるんじゃないでしょうか?
コメント