赤ちゃんはお座りを突然できるものなのでしょうか。現在、寝返りとずり這いをしている段階で、お座りの気配がありません。お座りは何かのきっかけでできるものなのか、大人が支えた時に倒れなくなったら成功と考えて良いのでしょうか。
お座りっていきなりできるものですか?
今、寝返りとずり這いしていてお座りする気配なしです🤔
なにかの拍子にできるものなのか、大人が支えた時に倒れなくなったら成功なのか、わからなくて😂
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

りん
うちはいきなりでした😌
ひとり座りはうつ伏せとか寝た状態から1人で座ったら出来たになると思いますよ( ¨̮ )

新米ママ
ある日突然1人座りしてました笑
機嫌良く遊んでいたのに、いきなり泣いたので見たら、1人座りしていました!
-
はじめてのママリ🔰
突然座ってるの見たらかわいすぎて叫びそうです🤣🎶笑
- 3月8日
-
新米ママ
ちょこんと座りながら、お気に入りおもちゃ持ってました笑泣いてるけど写真めっちゃ撮りました🤳
- 3月8日

あゆみん。
絵本を読むときなどに大人があぐらをかいて足の間に座らせて、慣れたら一人座りをさせていきました。最初は手で突っ張ることもできずに前屈のようになってしまいましたが、徐々にしっかりして、支えなくても座れるようになりましたよ!
振り向けるようになると、頭の重みや勢いでバタンと後ろに倒れたりすることもあり、小さなリュックにオムツ背負わせてクッション代わりにしてました。

ママリ
大人が支えたり、お座りの形にさせてそれを保てる...って状況だとお座りができたとは言わないみたいです💡
お座りは自分でゼロからその姿勢になって座って手を離して遊んだりできること。
大人が支えて保てる状態の場合は腰が座ってるってだけみたいです!
はじめてのママリ🔰
いきなり来る日が楽しみです🤭