※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝る前に読む絵本は決まっていますか?最近、いつもと違って5冊持ってくるようになり、途中でめくるので最後まで読めません。どうしたのでしょうか。

寝る前の絵本って決まってますか?
場所は他の絵本と一緒のところに置いてますか?

いつも決まって同じ絵本(1冊のみ)を持ってきてくれてたんですけど、最近5冊くらい持ってきます💦しかも読んでる途中に勝手にパラパラめくるので最後まで読めずです。
どうしたんでしょう😅

コメント

まま

寝る前に絵本選んで〜って寝室まで持って来させてます。
今は1人1冊、ご褒美とかで2冊ですが、
1〜2歳の頃はそれこそ1人が4〜5冊持ってきたり分厚い短編集みたいなの持ってきたりでなんか永遠に読んでた気はします。
寝る時は寝る体制にしてから読むので最後まで読めないはなかったですが、
リビングで膝の上で読んでる時とかはパラパラ〜ってされるので
「ある日、うんとこしょーどっこいしょー、おしまい」とか
「桃がぱっかーん、まいりました。。おしまい」とか
話聞いてないなーって時は「あ、みて?このお婆さん何かしてるね」とか、「これはなんて言う動物でしょうか?そうです!猫です!猫はニャーって鳴くんだよ」とか言ったり
「お花はいくつあるかなー?いーち、にーい…」とかお話関係ないこともよく言ってました😂

子供の脳の発達的に絵本をパラパラめくっていろんな色や形を見るだけでも良いみたいだと聞いてあんまり読まなきゃ!みたいなのはなくなりました。
桃太郎とかも途中「あれ?犬はどこかな?」とか、「赤い鬼はどれー?」とかって興味持たせて?読むようにしたりもしてました。
今も子供が読んでる最中に先走りで読んだり鬼だそーってしてくるので(3歳桃太郎ブーム1年経過してます)楽しく読んでます☺️