※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

以前仲良くしていたママ友との関係が、彼女の頻繁な連絡やお世話に疲れてきたため、疎遠にすることが失礼か悩んでいます。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

ママ友でも幼馴染でも元同僚の流れで友人になったとかでも、以前は仲良くやってたけど、なんかだんだん合わなくなってきたなーとかなんかこの人違うなとか、さまざまな理由で、しかし自分の都合だけで、縁を切るとか疎遠になる事ってありますか?

同じマンション在住のママ友なのですが、5歳ほど年上の方です。
元は同じ幼稚園で知り合いましたが、その方の子供は別な幼稚園へ転園したので、今はマンションが同じだけで、子供達はもう同じ幼稚園ではないです。

そのママさんはお世話好き?で、家のお裾分けとか手料理お裾分けとかしょっちゅうセカセカと私の家に持ってきます。またゴシップ好きで、愚痴も多く、LINEで毎日いろいろ誰かのゴシップや色々な愚痴が来ます。
彼女都合で、ブランチ行こう、ランチ行こう、今どこにいる?、今何してる?、○日空いてる?などとたくさんLINEが来るので、去年はなんとなーく様子見で付き合いながら過ごしていましたが、最近ぐっと私が疲れを感じ出してきました。
私の下の子は1歳になったばっかりですが、お構いなしに去年からそういうのが続いてます。

私はお出かけや人と会うのは好きですし、おしゃべりも好きで社交的な方だと思いますが、ぐいぐい来られるのが苦手です。
多分元から苦手かもと思ってはいたけど、同じマンションだし、私がいじめられてるわけでもなく、逆にお裾分けもらったり、お誘い受けたり、気にかけてくれてるし、悪いことはないなと思って過ごしていた自分がいたんだと思います。
でもそれが毎日毎日何かかしらで関わってこようとしてこられるのに精神的にきて、もう嫌気がさしてきてるんだと思います。

相手は一切気付いてないからずっとそんななんだと思います。

今後疎遠にするとか縁を切るって、私都合だけでそうなってしまいますよね?
私が嫌味を言われたりいじめられているわけでもないのに、重いからって理由で疎遠にするって失礼ですよね?

こういう経験ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学生時代や20代は、そのような女性の知り合いや友達が数人いました、、、😅

普通に良い子だからランチやスイーツお誘いあれば何も考えず食べに行ったりしてましたが、ある日、距離感近いなって気づいて。改めて「あれ、、、?」って思い始めたことがありました😳よくよく考えたら、彼女彼氏みたいな距離感だなって思って笑 しかも、わたしから誘ったことがなくて、、、💦

ちょっと彼女達は依存体質なのかもな〜と薄々思いました。だから無碍にも出来ないですし、ちょっとずつ「今月お金きついから残念だけどまた今度ね」ってやんわり会う回数を減らしました🥺

相手は単に親友だと思ってくれてたのかもしれないですが、、、けっこう深い話をしてくれたりネガティブなことも真面目に話してくれてたので、気持ちを引きずられないように明るく浅く対応するようにしていきました。

彼女達は悪口とかは言わないタイプでしたが、自分のこと自尊心が持てない発言はよくしてて。。。だから人によっては受け付けられない人もいましたね。

主さんの相手はゴシップや愚痴が不快になりますし、やんわり断っていっても何も悪くないと思いますよ💪

• ママリ

ママリ

丁寧にお返事をありがとうございます。
    このようなタイプは一定数存在するんですね。こちらのママさんに似ていますね。確かに依存体質のようですね。
    私もです、ある日から「あれ?なんだか距離近すぎかも」と思い始め、それ以降なんか苦手な人となってしまいました。
    私もこちらから誘ったことがないです。
    ここまで毎日何かかしらで情報提供かお誘いかお裾分けかで関わってきて、ゴシップへの返信はノリ悪くそっけない返事をし、お誘いは基本忙しいからとお断りし、お裾分けも話が長く続かないように手短にお礼を言うなど関わりすぎないように気を付けてますが、相手は一切何も感じていないようです。そうなんですよね、あちらは親友だと思っての行動なんですよね、だから悪意があるとかいじめたいとかではないのがまためんどくさいですよね…

ゴシップも愚痴も全く良い気分はしないですが、いじめられていないので相手を不快にさせたくないなと思いどうしようかなというところですが、やっぱりやんわり断ってもおかしくはないって状況って事ですよね?
    喧嘩でもないですし、なんだかなーと思いつつも、やっぱり精神的にキツいから仕方ないですよね…

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが不快な気持ちになってるなら、断ることは仕方ないと割り切るしかないと思いますよ😌自分も守らなきゃです!

• 3月8日