コメント

はじめてのママリ🔰
同じくです。
上の子が3歳1ヶ月
下の子が1歳半です。
上の子は幼稚園に行って自宅保育は1人の時間があるので、少し余裕ができますが、
3人目いつから妊活しようと迷ってます。

ママリ
理想かどうかはわかりませんが、上2人が2学年差で、6年空いて3人目です!
2人目が年少の時から妊活始めましたが流産とかありこの年齢差になりました🥺
結果、上の子たち自分のことほぼ自分でできてあまりてがかからないので妊娠中も出産後も楽だし、3人目ただただ可愛いってなってます😊
-
ままり
コメントありがとうございます!
理想とはいえ授かりものなのでそううまくはいかないですよね💦
私も本当は上2人が1人でなんでもできるころがいいなとは思っていたんですが
早めに出産して社会復帰するのもありかなとか思ったりして😖
やっぱり上の子たちが自立してると
親の負担がだいぶ違うし可愛がってくれますよね🥺♡- 3月8日

はじめてのママリ🔰
同じくギリ年子の2学年差です❣️
3人目は学年で言えば上の子と7学年差になるのかなと思います🤔
理想は、、何歳差なんでしょうね?😂
近い方が保育費・学童等の補助を受ける期間が長くなる気がします。
遊びに行く時も一緒に楽しめますし…
ただ、親が楽なのは、年がある程度離れてる方かなーと思います。上の子たちに任せたり、1人で出来ることも増えるので✨
-
ままり
やっぱり歳が近くても離れててもメリットデメリットはありますよね😟
確か3人目の児童手当の増額するのも第一子との年齢差も関係してきますよね!
私も楽なのは絶対ある程度離れてる方だよなって思ってます🤣♡
あとは離れてるとまた1から赤ちゃん時代をじっくり楽しめるみたいな感覚もありそうな気がします😍笑- 3月8日

さわちゃんママ
真ん中が春から年少さんになり1番下と3学年差です。
幼稚園に入ったら末っ子とゆっくり時間が過ごせるなと思いますが💦💦
習い事になどバタバタして連れて回らないといけないので大変そうです。
近いと2人に手がかかるので大変ですが3人目は孫かってくらいめちゃくちゃ可愛いです🩷
上の子とは歳が離れてるので離れていたら楽な部分も多かったです。
歳の差どれくらいあったら良いかは難しいですね💦💦
-
ままり
習い事のことまでは考えられてませんでした😫
確かに連れて回らないといけなくなると買い物とか以上にハードル高いですよね💦
一番上と末っ子は離れていた方が
メリットは少し多そうなイメージです!
歳の差あってもなくても子供たちが自立するまでは大変なのは間違いないですもんね😢- 3月9日
ままり
月齢も多分同じぐらいですかね!?🥺
めちゃくちゃ親近感湧いてます!
悩みますよね😫
幼稚園慣れてからの方がいいかなとか
下の子が幼稚園入る1年前ぐらいの方がいいかな?とかめちゃくちゃ考えてます、、😔
はじめてのママリ🔰
上が1月生まれで下が8月生まれです☺️
私も中々いないので嬉しいです🥹
幼稚園行ったら色んな風邪貰ってきてきっとしばらくは大変ですよね😷💦
下の子が3歳になってから妊活してもいいのかなとも思いますが、
または幼稚園入る1年前もありですよね
自分の身体的には
早めに妊活したい気持ちもあります🥺
でも、2人なら何とかなっても
3人目って勇気いります😂
ままり
全く同じでびっくりしてます🤣
うちも1月と8月です🥺
中々いないですよね!😳
確かにそうですよね💦
最初はウイルスもらってきっぱなしなイメージです😔
わかります!自分の身体的にはもう早く出産したいって気持ちもあるし新生児抱っこしたいってなってからもありだなとか思ったりです🤣
よく2人いたら何人いても一緒とか言いますけど年齢近ければ近いほど買い物とかも大変だしってなってます😰笑
はじめてのママリ🔰
嬉しいです🥰うちは上が女の子で下が男の子なんです☺️
私は28なんですけど33くらいには産み終えたいです🥺
これで最後の新生児と思うと寂しいです🥲
分かります😂
買い物大変ですよね
これで自分妊婦ってなるとまだ妊婦にはなれません😂
ままり
うちと逆ですね☺️♡
え、まさかの私も28です🤣
めちゃくちゃ合いすぎてびっくりしてます🤣
やっぱ自分の年齢も考えると早めにってなっちゃいますよね😕
わかります😢
最後の妊娠出産になるんだなと思うと寂しくなる時あります😩
でも、さすがに3人以上は経済的に厳しいです😫
本当に!今でも大変なのにこれで妊婦ってやばいなって買い物の度に思っちゃってます🤣
上の子が抱っことかしてくれる年齢差とかだと買い物絶対楽ですよね🥺
はじめてのママリ🔰
やばいですね🫣♡
ママ友になりたいくらいです笑
うちも3人以上は、年齢的にも経済的にも厳しいです😣
いっそ5歳差とかにしたら
3番目凄く楽になるかなとも思いますが、そんなに上手くいくかな?と思い、3歳差か4歳差になるのかなと想像しています🥺
ままり
やばすぎます🤣💕
私もママ友になりたいです🤭♡
やっぱり難しいですよね😢
育てることはできても将来の学費とかそういった面を考えると厳しいですよね😔
無償化になるって決まってるなら考えますけど曖昧な感じだし物価高だしきついですよね😟
うちも最初は一番上とは5歳差が理想でしたが授かりものなのでそんなにうまくはいかない可能性の方が高いですもんね💦
8月に下の子が2歳になってから妊活開始しようかな〜なんて考えも浮かんできました🥺想像どんどん膨らみますよね🥺♡
はじめてのママリ🔰
嬉しいです🤭💕︎
2歳からだとイヤイヤ期と被るのかなとそこが不安です🥺
下の子が赤ちゃん感凄くて、あと半年後に妊活している想像がつきません笑
10月にウエディングドレス着る予定で、それが終わってからか
4月からにするか3歳になってからにするかって感じですかね〜
ほんと迷います😣
ままり
どの辺にお住まいですか?😳
もし近かったらどこかで会ってる可能性もありますよね🤣
確かにイヤイヤ期やばそうです🤣
うちも赤ちゃん感すごいです!笑
めちゃくちゃママママだしいまだに夜泣きまではいかないですけど寝ぼけてママ探しに起きます笑😩
そうなんですね🥺♡ウエディングドレス楽しみですね😍
授かりものですけどめちゃくちゃ理想通りに想像しちゃいますよね😂
迷いますよね💦でも妊娠できたら母はもうひたすら頑張るしかないですもんね😢
はじめてのママリ🔰
関東です🌳どの辺にお住まいですか?
まだまだ赤ちゃんで可愛いですよね👶🏻 ⟡꙳
2人産んでいるけど
また妊婦と出産と新生児期頑張れるかなー😂と体力的に心配です笑
ままり
私も関東です🫶千葉です!
赤ちゃんで可愛いです🥺
あんまり下の子と2人きりになること今までなかったので上の子が幼稚園行ってからの2人時間が少し楽しみです🤣
わかります〜😂
嫌なのがつわりと妊娠中のトラブルです😂😂
本当に育児は体力勝負ですもんね!😩