コメント

ままん
早良区の飯倉幼稚園は朝7時半から預かりがあって、夏休みも事前予約ですが、給食が注文できたり、保護者の負担も少ないみたいです😊ただ、大きな行事が平日に割とあるので、そこが大変かもですが😅

ままん
確かに原団地の中ですね!
実は私も転居予定で見学に行ったのですが、バスは割と広範囲で室見、百道の方や地下鉄七隈線のどこか辺りも回っていた気がします。確かに大原小に行く園児さんが多いみたいですが、他のところに行く園児さんが分散していたような。。
西新周辺で、あまり幼稚園ないですもんね😅飯倉幼稚園も飯倉小が多いみたいで、西新小は数人とからしいので、預けやすさと雰囲気で決めてよいかなぁと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!バスはその辺りまで走っているのですね!!であれば、仲間外れ...みたいなことは気にしなくても良いかもしれません🥲少し安心しました。
ありがとうございます!!
同じ転居予定の方とお話ができるとは思っていませんでした!
もう園は決められましたでしょうか?
我が家も来週見学に伺おうかと思っているところです!- 1時間前
-
ままん
あ、それが結局転居がなくなってしまって💦
飯倉が働く人には本当に良いなと思いましたが、1クラスが多かったので、もし転園でご心配なら、大原の方が1クラスあたりは飯倉より少なかったです😊あとは西新からだと送迎だと朝道が混むとかあるみたいなので、尋ねられた方が良いかもです!西新から送迎→天神だとバタバタするかもです💦
ちょうど良いところが見つかりますように😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
何から何までありがとうございます!
飯倉も是非、見に行ってみたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!、
早良区の飯倉幼稚園、魅力的だなあと思っておりました。保育園も経営されてるので保護者への理解がある?とお聞きしたことがあります🥹
ままん
友人が行っていましたが、行事が平日なのと場所が東区(運動会)で遠かったり、天神(発表会?)で車で行きにくいのはちょっと、、だけど、それ以外は働く保護者に理解があると言っていました😊音楽に結構力を入れているみたいです😊
お勉強はあまりしないのと、人数が割と多いような、その分、園庭は広い方だと思います!お勉強は私は重視しないので、ママリさんに色々と条件が合うと良いなと思います😊
はじめてのママリ🔰
私もお勉強よりも遊び重視でそこからいろんなことを学んで欲しいタイプです。ちなみに城南幼稚園、大原幼稚園も検討してるのですが何か情報お持ちでしょうか
ままん
城南幼稚園は分からないのですが、大原幼稚園は聞いた話では、遊び重視(裸足保育や竹馬、泥遊び、製作、散歩に出る)でママリさんの希望に合いそうです😊人数の割に園庭はあまり広くない印象です。
朝は8時から預かりで、延長保育も仕事で預ける人が多いから私的な理由では利用できないと聞きました、その分仕事の方には理解があるかもしれません😳令和7年度?からこども園に移行予定とのことで運用が変わるかもしれないので確認された方が良さそうです😊
はじめてのママリ🔰
とても貴重な情報ありがとうごさまいます😭なんとお礼を申したらよいか...
ご丁寧なご返信に心が温まります。
大原幼稚園、とても魅力的なのですが、場所が住所が原団地にあり、団地の子が多いのかなと少し不安です。(途中入園かつ、西新の方から通うので、お友達ができるのか、皆帰りに団地の公園で遊んだり、お家が近く結束していたりという意味で) みなさん、住まいは多方面から来ているかどうかなどわかりますでしょうか🥲
ままん
下に返信してしまいました💦
去年、ママリで大原幼稚園と飯倉幼稚園の方からお返事頂けたので、もし気になることがあれば、幼稚園の名前で質問したら、お返事がもらえるかもしれません😊