※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2025年2月15日に1800gの女の子を出産し、現在赤ちゃんはGCUに入院中です。退院の目安や不安について教えてください。

参考までに色々と教えてください。

2025年2月15日、37週2日…1800gの女の子を
出産しました。大学病院で出産したのですぐ隣に
赤ちゃんのNlCU.GCUのお部屋があります。

私は先に退院したのですが、、まだ赤ちゃんは
入院中です。
3週間ぐらいNlCU にいて治療をして、昨日からGCUの部屋に移動になりました。
今…体重が2400。(2300越えていれば退院できる)
仰向けで呼吸が正常になり、お家帰っても大丈夫!って先生が判断出せば退院できるみたいです。
一週間~10日ぐらい。

お子さんがGCUにいて、何日ぐらいで退院出来ましたか??お家帰ってきて…不安などありましたか?
今は病院にいて、信頼できる先生、看護師さんがいるので、安心ですが、、
初めての事で…もちろん退院は、すごくすごく嬉しいですが…怖く、不安になってます。。
今日も母乳を届けに行き、沐浴してきました。

コメント

ねこ

心配と不安がありますよね💦
私も37w1dで2000gで出産、娘はすぐにNICUに入りました!

うちの子はGCUに移動して1週間で退院しました!
それまで1日1時間程度しか面会&お世話してない中、急に24時間一緒になって心配だらけでした💦

私が新生児期で不安だったのは以下でしたね🤔
①1回で飲む量が少ない&完母だけど足りてるか?…1ヶ月検診の体重で判断でOK
②夜によく唸る、泣くのは何故?…お腹張って苦しいみたいで、綿棒浣腸してガス抜きしたら良くなった
③よく吐くけど大丈夫?…吐きやすい体質みたいで1歳までよく吐く(笑)
④夜何で寝ないの!?…昼夜逆転が治っていないだけだった

まずは退院した後の1日のスケジュールをシュミレーションしてみて、今すでに不安な事があれば解決しておくと良いと思います!
それでも何かあったら病院に電話して聞いたら良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭詳しく書いてくださり助かります‼
    退院は、すごく嬉しいですが
    不安があり今日も看護師さんに話を聞いてきました!!

私も母乳が足りてるかなど
    なんで泣いてるの?なんで?って不安になります…💦

何かあったら病院に電話して聞いてみます!!

• 3月8日
  • ねこ

ねこ

長くなってしまいすみません💦
    退院前からこんなに赤ちゃんの事考えてくれるママで、赤ちゃんも幸せですね☺️

退院したら心配と不安とバタバタで大変ですが、頑張り過ぎないようにしてくださいね!
    あと今のうちに自由を満喫して、いっぱい寝ておいてください🫡

• 3月8日