新生児の母乳量が少なく、搾乳も効果が薄い状況です。授乳後のミルクとの併用を続けるべきでしょうか。
生後8日目の新生児を育てています。
3時間の授乳ごとに、体重をはかる→母乳→再度測定→足りない分をミルクとしています。
ここ2日の1回の母乳量は両方で10〜25mlとバラバラです。
母乳が軌道にのるのはまだまだ先そうです。
子供に母乳をした後に搾乳器で搾乳してますがほんとに少量しかとれないです。
子供に母乳しなくて搾乳しても15mlくらいです。
このまま搾乳していて意味があるのでしょうか😭
どうにか母乳を増やしたいと試行錯誤していますがなかなか先が見えず、今は耐えて3時間の授乳時に母乳→ミルクをし続ければいいのでしょうか。
ご回答お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ミルク足すから3時間空いちゃうので、ミルク足さずに頻回授乳すれば増えてきます!

ma
3時間毎の授乳タイミングではミルク足して、それ以外泣いたタイミングで母乳のみ(出てるか分からないけど吸わせるのが大事って聞いたので...)あげてました😳
母乳を1日10~12回あげてたら、自然と量が増え完母になりました!
初めは大変だと思いますが、搾乳してる分を別の時間に吸わせてあげてもいいかもですね👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、手違いでまとめてのコメントになってしまったので改めて返信させていただきます!
3時間のタイミング前に泣いたら母乳のみあげるというのをたまにやってますが、うちの子3時間経ってもなかなか目覚めず無理に起こしたりすると眠いためか直母拒否なのですがそういうことはなかったですか?🥲- 16時間前
-
ma
起きない時もありましたがうちの子は泣いて起きる時もあったのと、初めは小さい口で吸うのが大変で嫌がることもありましたが直母拒否にはならなかったと思います😞
おっぱいが固いと吸いにくくて赤ちゃんが嫌がるみたいなので、授乳前に乳頭周りをほぐす&飲んでる最中も色んな方向から全体を揉んで母乳を押し出すようにしてました!(既に行ってるかもしれないですが...)- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
小さいうちは吸いずらく、少し経つ方が飲めると聞いたことがあります、、!
うちの子もそうだといいですが😣
乳頭が短いので嫌がるのもあるのかな?と思います💦
飲んでる最中揉んで母乳が出るようやってみます!
いろいろ教えていただきありがとうございました!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最近直母拒否もたまにみられるようになり、また新たな悩みが増えました😭
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、手違いでまとめての回答になってしまったため改めて返信させていただきます。
1回の授乳で母乳がmax25mlしか飲んでないため、必ず補足分をミルクで補うものだと思ってました!
その場合1日の摂取量が少なくなると思いますが、どこで🍼を足すといいのでしょうか?
さらに最近、3時間たっても起きず起こして飲ませようとすると眠くて直母拒否を起こすようになりどうしたらと、、😭
はじめてのママリ🔰
ミルク足しても3時間以内に起きるなら、それでもいいですが、起きないならあげずに頻回授乳ですかねー!
25mlしか飲んでなければすぐ起きてくると思うので、頻回授乳できると思います
ミルクあげなかったら起きてこない問題もなくなると思います!
もしくは、母乳が軌道に乗るまで、ミルクの量を20mlぐらいにするとかですかね!
ミルク足すタイミングは、自分が頻回授乳しんどくなって、長く休憩したいなぁって時が来ると思うのでその時間ですかね😌
はじめてのママリ🔰
やっぱり頻回授乳が1番母乳を増やすために大事ですよね🥲
すでに睡眠不足で少しづつ蓄積してるので悩んでたんです、、
ミルクの量を減らしてみました!
少し様子見をして起きてこないようならもう少し減らしてみようとおもいます!
最後に、質問させてください。
ミルク足すタイミングですがもし私の場合ですとその時はどのくらい足されますか?🍼
はじめてのママリ🔰
夜が母乳量増えるって言われますが、私なら夜起きるのしんどいので、昼に頻回授乳頑張って、夜ミルク足しちゃいます🥺🥺🥺
はじめてのママリ🔰
私も夜のがしんどいので参考にさせていただきます!
いろいろとありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
今が1番大変な時期ですよね😱
新生児の間の記憶ほとんどぶっ飛んでるぐらい、毎日眠かったです😰
頑張ってください🥲