知的障害ある方、〇〇色はどれ?や、猫はどれ?など何歳頃から出来ましたか??🙇♀️
知的障害ある方、〇〇色はどれ?や、猫はどれ?など何歳頃から出来ましたか??🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳過ぎでした!

mayuna
知的障害の5歳息子今でもできないです😢
自分から、赤!青!といったりわわんわん!ねこ!と指さしたりはするようになりましたが、わんわんどれ?とこちらから質問して指さしというのは今もできないです😭
-
はじめてのママリ🔰
自分から言う時は合ってるんですか?☺️
こちらから言ってもなかなかですよね💦- 3月9日
-
mayuna
自分から言う時はあってます☺️
たまご→かがご
バイキンマン→ばいぴんぱん
くじら→くぎら
みたいな感じで発音はまだ下手くそな単語もありますが、言ってることはあってます☺️
こっちからわんわんどれ?って聞いても何聞かれてるか意味わかんないみたいです😭- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
こちらからの問いかけには分からないんですね😳
けどそれだけ発語でてたらそろそろお喋り出来るかな?✨と楽しみですね🥹- 3月9日
-
mayuna
何聞かれてるか意味わかんないようで、わんわんどれ?ってオウム返ししてきます😂
数日前まで単語すらなかったんですが、ココ最近5歳になった途端わらわらと単語が出てきてビックリしてます☺️
本人も伝わるのが嬉しいようで沢山話しかけてくるようになりました☺️
ほんとにこれから息子と沢山お話できる日が近いなと感じており嬉しいばかりです🥰- 3月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙇♀️