※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

旅行をキャンセルすべきか悩んでいます。下の子が風邪で発熱中ですが、日中は普段通りです。移動や宿泊の負担を考えていますが、ビュッフェなど大勢の場に行くのが心配です。皆さんはどうされますか。

キャンセルしたほうが良いのは分かっているのですが、貴重な機会‥情けないけど悩んでいます💦

明日から2泊で旅行予定でした。
上の子が鼻水だけで治まった風邪が、おそらく下の子(6ヶ月)にうつってしまい、夜中から発熱しています。
朝からは36度台〜37度半ば。昨日の夜は頻回に起きてしんどかったのだと思いますが、朝からは割と普段通り。

キャンセルすべきなんだけど、
まだ半年で動いたりもしないので、日中抱っこ紐ならそんなに負担ないかなぁとか、
車移動が2時間ほどですが、寝んねの時間に合わせれば行けるかなぁとか、
上の子が遊べるような場所に行く予定ですが、私か夫どちらかがどこか落ち着いた室内で過ごしたりホテル時間を長めに取れば行けるかなぁとか(キッズスペースがあるファミリー向けのホテルなので上の子も退屈にならない)、
下の子は子どもの遊び場で遊ばないし、お風呂なども部屋で入るので他の子にうつすリスクは少ないかなぁとか
‥考えています。

ただビュッフェがあったりするので大勢の場に連れて行くタイミングもあると思いますし、上の子に合わせて動かないといけない場面もあると思います。

皆さんならどうされますか?
この後熱が高くならなければ行きますか?生後半年だし無理せずキャンセルしますか?

コメント

はっぱ

熱があったならキャンセルします💦

気持ちはとってもわかりますが、今の時期いろんな風邪が流行ってるので体調悪い中行ってさらに風邪引いたら嫌なので🥺

ママリ

私ならキャンセルします💦!夜は熱が出てるんですよね?万が一悪化したら、、、と思うと気が気でないです💦
キャンセル保険入られてたら適用されるでしょうし、次回みんなが体調良い時に行きます😊

はじめてのママリ🔰

行きたい気持ち、ものすごーくわかりますが、やめておきます😭
出かけ先で40℃とか出ちゃったら心配なので…。高熱による熱性けいれんもまだまだ出やすい月齢ですし。
イベント前の体調不良、あるあるですよね。

3人ママ☆

夜に発熱、今朝も微熱となるとキャンセルするかな…😭夜になるにつれて熱上がっていく傾向あると思うので、朝に微熱なら今夜も上がるかもですし💦
いま胃腸炎とかも流行っていたりしますし、人混みで更に体調悪化したら可哀想かなと😢見知らぬ土地で体調不良になり小児科探したりするのも大変かなと思うので💦
私も子供の発熱で旅行キャンセルしたことがあり、しかたないとは言え楽しみにしてたぶん悲しかったのでお気持ちは分かります😭

はじめてのママリ🔰

2泊はキツイと思います。
私なら絶対にキャンセルします。

これが旅行2日前で今日の夕方に解熱し、明日丸一日平熱で過ごせたとかなら状況によっめは決行もありだと思います。
でも、明日からなんですよね😓
昨晩は寝苦しかった上に、今日は37度半ばまで上がったのなら、私ならキャンセルします。
行っても絶対楽しくないです。
生後半年での旅行は元気でも無理矢理ついてきてもらってる感ありますしね😅
体調不良なら尚更赤ちゃんが気の毒です。

子連れ旅行にはキャンセル付きものでがっかりすることも多いですよね😓
私も何度もキャンセルしてきました、、、
上の子の初めてのディズニー旅行の時も直前にお熱でキャンセル料払いました。その10日後に執念で予約取り直せました🤣
リスケして予約取り直しはどうでしょうか?近日で次の予定が決まれば残念な気持ちも少し和らぐと思いますよ😌

ママリ

つい悩んでしまいますよね……。
でも、生後半年の子のお熱は旅行でなくとも心配なので、私なら旅行はキャンセルすると思います🥲

普段とは違う場所に連れて行かれて余計に疲れて悪化したり、二次感染も心配です😣

うちの5歳の話ですが、先日ちょっと風邪をひいて1日だけ熱がありましたが、いつもと変わらず元気だったしその日の夜からは熱もなかったので、次の日から幼稚園に行かせてしまいました。

そしたら1週間後に40.9℃も熱が出てしまい……💦
風邪をひいたところに細菌の二次感染を起こしているということでした😭
過去最高の高熱でかなり心配しました💦

赤ちゃんはマスクもできないし、免疫も低いので尚更心配です😣

ママリ

気持ちはすごく分かりますが、私ならキャンセルします🥲

赤ちゃんの体調も心配ですが、体調悪くて不機嫌でギャン泣きされたら2時間もチャイルドシートに乗せていられるのか…?考えただけでも疲れます😂

はじめてのママリ🔰

私ならキャンセルします🥲
ホテルの空調って、風邪ひきやすいので、弱ってるところにいって悪化したら心配なので💦

上の子がどうしても行きたい!パパが万が一のときは夜間救急でも連れて行くから行こう!っていう気持ちでもない限りはやめておきます🥲

理由どうのこうのの前に熱あるならキャンセル一択です!!

ママリ

みなさんコメントありがとうございます!

そうですよね😭生後半年だからこそですよね💦まだ微熱だしどう転ぶか分からないですよね💦

上の子の赤ちゃん返りがまだ続いていて、保育園への行き渋りがひどい中で、旅行を楽しみにこの数日行ってくれていたので、少し悩んでしまいました💦

ありがとうございました!

⑅◡̈*

めちゃくちゃ悩みますが、、、
生後半年の子って母体からの抗体が無くなって免疫力が弱いので、発熱してたならキャンセルします🥹