お金に対する不安や罪悪感を感じている女性がいます。共働きでフルタイムのパートをしており、夫の仕事の都合で育児の負担が大きいです。楽しみのための支出に後悔を感じ、ポジティブな気持ちが減少していることを悩んでいます。
何を買うにも、するにもお金がかかってしまって将来の不安しかないです。後悔ばかりしています。
共働きで、私はフルタイムのパートです。
夫の職場が遠く朝が早くて夜が遅いです。
2次募集でやっと入れた保育園は微妙に家から遠め(しかも最寄り駅から逆方向)なので私は家の近くで働いています。
本当は駅まで出て正社員の仕事を探したいのですが、平日はほぼワンオペで送り迎えも私なのでキャパ的に断念してます...。
(夫がとても頑張ってくれているので、ワンオペや送迎に関しては全く文句は無いです💦)
本題のお金の話に戻るのですが、何をするにも罪悪感を持ってしまいます。
例えば自分や家族が楽しむため、少しのストレス解消のための買い物や娯楽だと特に「あーあ、使っちゃった😢」「頑張って節約したのに」と落ち込んでしまいます。
浪費家というわけではないです。
借金しているとかでもないです。
ゆるく節約しながら普通の生活をしているつもりです。
節約思考はとても良いことだと思うのですが、こんなにどんよりしてしまうなら精神に良くないなぁと...。
「あー楽しかった😃」とか「あれを我慢したからこれを買えた!」とか前はポジティブな方だったんですが。
というより今でも少しだけこっちの気持ちもあるんですけど、最近どんどんネガティブになっていっています。
みなさんはどうですか?
使ったものは使ったんだし、必要なものを買ってるし、無駄かもしれないけど誰かが楽しめたんだったら無駄じゃないし、後悔しないで明るくいたいです😭
- ユキ(5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
何するにも買うにも高くなりましたからねー😭
前よりも悩むようにはなりました💦
貯めなきゃって思いますよね😭
持ち家なんですか🤔❓

あかり
うちも共働きです✨
お金かからない趣味を持つの、おすすめです!
意識を楽しみなことに向けていたら支出が減りました✨
コメント