オムツからパンツに切り替えるタイミングに悩んでいます。子どもが好きなウルトラマンのパンツを買うべきか、皆さんの経験を教えてほしいです。
オムツからパンツに変えるタイミングに少しだけ焦っています。次、年少さんになります。すでにパンツを履いているお友達がいて、凄いなぁと思っていたら、またもう1人サクッとパンツになった子がいました。保育園では積極的にパンツにする事はないそうで、家でパンツ生活にするのなら保育園でもします。的な返答でした。
何度かトイレ誘導してますが嫌と言われる事が圧倒的に多いです。トイレに行っておしっこをするのは何回かできています。
子どもの好きなウルトラマンのパンツを買って履く?と聞いたら履く!と言っていましたが……
慌ててしなくてもいいのか、これを機にウルトラマンパンツを買ってトイトレをしていくべきか悩んでいます。
みなさんのパンツへ切り替えたタイミングを教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

くろーばー
やる気になった時に穿かせてみるのがいいと思います🙌
トイトレは一進一退な期間も長いので、やる気ある時にやらせて、やる気無くしたらまた様子みて…みたいな感じで進めました。
私は、オムツ外れいつになったとしても、絶対怒らないようにしようだけ決めてました。
全員ゆるゆるでやって、ほぼ保育園で外してもらったようなものですが、
1人目は3歳半の時、急に「おしっこー!」ってトイレに行った日から、100%トイレでおしっこするようになりました。それまで家では3%くらいだったのに…
うんちは4歳までだったのでそれはそれでストレスでしたが💦
2人目も3歳になるかどうかくらいで、保育園から「そろそろパンツでも大丈夫そうです😊」って言われ、おもらしほぼ無しです。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
パンツを見に行ったらウルトラマンがなくて😅でも自分で選んだパンツをとりあえず買いました。パンツを履くつもりなら明日からやってみようかなと思います😊
時間がかかって当たり前。怒らない様に長い目でやっていこうと思います。
ありがとうございました😊