※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチルダ
子育て・グッズ

保育園に通い始めて1ヶ月ですが、風邪が治らず鼻水が続いています。これは普通のことなのでしょうか。

保育園に通って約1ヶ月です。
ずっと風邪ひいてます😭
治ったと思ったらまたひいて…
鼻水はずっとです。
もはや衛生管理が気になるほどです😭💦
保育園の洗礼とはよく聞きますが、、
こんなにずっと続くもんなんでしょうか??🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水1ヶ月は全然あると思います😢
体質によると思いますが保育園3年目でも1度鼻風邪ひくと長いです。熱は1歳〜1歳半になるとかなり減りました!!

さくさくパンダ

幼稚園の話で申し訳ないですが…
昨年4月から通い始めて、12月まではずーっと風邪ひいてました!
家族みんなにうつるので(普通の風邪でも)常に誰かが風邪、発熱みたいな感じで……冬休みが明けて1月に一度風邪ひきましたが、やっと免疫がついたのか風邪ひかなくなりました!
保育園に通っている姪っ子は、1年間毎月熱出してました🥲🥲

さくみぃ

最初の1年は鼻水はデフォルトでした。咳もしょっちゅう出てました。そんな状態でも熱がなければ預けてました。みんながそうだと思うのでやはりお互いうつしあっちゃうんでしょうね。

はじめてのママリ🔰

通い始めて半年ほどですが、いまだに何らかの風邪や感染症にかかっては治るの繰り返しで、しょっちゅう休ませてます😱
熱は下がっても鼻水は1ヶ月くらい余裕で続きます😂

友人の子達は、1年以上通わせてやっと落ち着いたと言っているので、皆さんこんな感じなんだと思います😭

はたま

保育園の洗礼すごいですよね😂昨年4月から保育園に入園しましたが、鼻水はずっと出てます😂
もちろん、何日か「鼻水出てない!」という日もありますが数日後にはまたジュルジュルしてます。

もうすぐ集団生活1年目ですが、ようやく最近鼻水出ない日が続くようになってきたかな?という感じで……。

すぐに下がる時もありますが、熱も1ヶ月に1回は出ています💦

はじめてのママリ

保育士してます。
そんなもんですよー、乳児さんなら特に。今そのくらい風邪ひいて免疫つけてるんですよ!
あとは男の子は割と風邪貰いやすい印象です。(根拠はありませんが)

衛生管理なんて毎日おもちゃの消毒してるだろうし、集団なので防げないこともあります。
そんなに衛生管理気になるなら預けるなーって言われちゃいますから💦
本当に仕方の無いことなんです。。
他の子に移して、移し返されて。
今だけですから、1ヶ月ならいい方です。1年続く子もいますからね。。