友達に妊娠を報告した後、栄養について指摘されました。妊婦はどの程度食生活に気を使うべきでしょうか。
友達に言われたことについて。
先日、不妊治療して妊娠したことを看護師をしている友達に報告しました。
報告した時は喜んでくれたのですがふとしたことをきっかけに喧嘩したときに「母親になるんだから赤ちゃんに必要な栄養とか勉強したら」って言われました。
世の中の妊婦さんたちもある程度のこと(食べた方がいいもの控えた方がいいもの)などは調べると思います。
私も調べました。
あとは、「胎盤を通過する免疫と通過しない免疫も調べろ」と。
世の中の妊婦さんはそこまで調べますか?
私に言ったこと言葉を他の妊婦さんにも言えるのかとも思いました。
調べて小麦は食べすぎると子供が糖尿1型?になりやすいなど書いてあってパンは週に一食など書いてありました。
「ご飯は食べれないけどパンなら食べれるんだよな」って時もあるのにどうすればいいんだろうって思いました。
病院の先生には「食べれるものを食べてね」って言われるし。
先生の言葉を信じていいと思ってますがみなさんは食生活ものすごく気を遣ってますか?
- とも
コメント

もも
ご懐妊おめでとうございます🩷
食べ物には気をつけていました。ただ、看護師ですが、免疫まで調べたことないですよ🤣また、妊産婦の食事と子供のアレルギーは関連がないので、医師の言葉を信じて下さい。
ストレスが大敵です、ご友人のことばに左右されず、どうか幸せなマタニティライフをお過ごし下さい🍀

モリゾー🔰
そこまで調べませんでした💦胎盤を通して胎児に栄養がいくから、とにかく薬やカフェインは飲まないように…くらいしか気をつけてませんでしたた🫠
-
とも
コメントありがとうございます!
そこまで調べる妊婦さんなんていないですよね笑
私も薬やカフェイン摂らないように気をつけるくらいしか意識ありません笑
ありがとうございました!- 3月8日

あーちゃん
食べ過ぎって大食いの人とかみたいな過剰摂取のことを言うんだと思いますよ
普通の量なら別に毎日食べたって問題ないと思いますけどね
-
とも
そうですよね!
過剰摂取しなければって話しですよね。
つわりで食べれるもの食べれないものがあるから毎日食べれるものを食べるのが1番ですよね。

はじめてのママリ
そんな調べなくて大丈夫です!
検索魔になってストレスで潰れちゃいます💦
小麦うんぬんの話ですが、本当にそうなら主食が小麦の海外の皆さまはみんな糖尿になりませんか、、、?
-
とも
調べたと言っても調べてコピペしてコピペしたものをプリンターで印刷してって感じだったのでそこまで深く読んでません笑
そうですよね!
海外の人はどうなるんだって話しですよね!

はじめてのママリ🔰
看護師してますが、免疫なんて調べたことないし、お酒以外全然好きなもの食べてます🤣
きっとそのお友達は喧嘩して、ムキになって看護師風をふりかざしてるんだと思います😩
私のように看護師なのにゆるい妊婦生活してる者もいますので、お気になさらずです🥹
-
とも
看護師さんなんですね!
お酒以外好きなもの食べてると言うことはお寿司とか生物も食べてるんですか?
私も喧嘩してムキになってるんだなって思いました笑
調べたものを印刷して郵送したら「母親として子供のためだからね。学んだことをいかしてください」って言われたので笑
妊婦経験したことのない友達に言われました笑
私も気にしすぎず過ごしていきます!
-
はじめてのママリ🔰
お寿司もローストビーフも生卵もチーズもコーヒーもなんでも食べてます!完全に自己責任にはなりますが、気にして生活するほうが私にはストレスなので普通の生活してます🥹4人目妊娠中ですが、上3人は元気に生まれてます😋
友達の言うことはテキトーに聞き流しましょ!ストレスない生活が1番です😌- 3月8日
-
とも
お寿司もローストビーフもすごいですね!
控えた方がいいって言われてるものを食べてるんですね!なんでも気にしすぎてたらストレスたまりますもんね!
4人目妊娠中なんですね♫
私は初妊娠の高齢なので気をつけた方がいいのかなって思ってます笑
やっぱり、お母さんのストレスがなく育った方が元気に生まれてきてくれるんですかね😊
友達のことは気にしないでやれるとこをやれる範囲でやっていこうと思います!- 3月8日

はじめてのママリ🔰
看護師してます
いるんですよね、、そういう意識高い方って🤔
周りに押し付けることでもないと思うんですけどね😭
私の周りの同業の子も離乳食コーディネーター?とか取ったり、幼児教育の何とやら、、みたいな資格取ったりと意識高い人結構います。
結論全く気にしなくて良いです!
私も胎盤を通す免疫とか全く知りませんし、何なら母乳の免疫とかもよく分かりません笑
必要な栄養を調べるのは良いことだと思いますが、それを踏まえた上で食べられるものを食べれば良いと思います🤔
通っている産院の医師を信頼して、不安があれば相談すれば良いだけです😌
ちなみに私は食生活はあんまり気にかけれてなかったです🤔
どうせつわりで偏食になるし、足りないものはサプリメントでも大丈夫かと🙆
-
とも
看護師さんなんですね!
意識高い系の看護師だと思います!
自分高めるの好きな人なので笑
一定数そういった看護師の人はいるんですね〜
「私のおかげで賢くなったでしょ」って感じ取れて嫌です笑
必要以上に調べて自分で不安になりたくないのでそこまで調べようとも思わないしわからないことは現役医師に聞いた方がいいと思ってるのであまり気にせず過ごします。
つわりで食べれるもの食べれないものあるので偏食になりますよね笑
とも
食べ物は気をつけますが免疫とかまで考える妊婦さんなんていないですよね?笑
ググって出てきたことより現役医師の言葉を信じます!
ありがとうございました!