※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本への興味が薄れたのは時期のせいでしょうか。同じ年齢のお子さんはどうですか。

絵本にあまり興味を持たなくなってしまいました。
低月齢の頃から読み聞かせをしていたせいか、絵本が大好きになり絵本を取り出す仕草を見て大喜びしていました。
しかしクリスマスや誕生日でおもちゃが増え興味がそっちにいき、絵本はめくる動作は好きでやっていますが、じっとして聞いてくれなくなってしまいました。
そういう時期でしょうか?同じくらいの絵本が好きなお子さんはどうですか?

コメント

ママリ

うちの子もめくるのが好きでそんな感じですよ!読んであげても少し聞いてページめくるの繰り返しです☺️本を見るだけでも読み聞かせになるらしいですよ!一緒に同じページを見て、子供が反応したら言葉をかけてあげれば十分だと思ってるので、めくりたいときにめくらせてあげて自由にさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。全く同じ感じです!本を見るだけでも読み聞かせになるんですね😳確かにこちらもあまり気にせず自由にさせようと思います!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

低月齢の時は同じ本を何度も読むのを好みますが、年齢が上がるに連れて多読を好むそうです💡
なので、図書館などを利用して色んな本を、なるべく表紙が見える形で置いておくように工夫しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。毎月届くちゃれんじの本と図書館で借りた本、表紙が見える本棚は使っています🥹ただ他のおもちゃに興味いってしまい🤣

• 3月8日
3kidsママ

動きたい時期ですし、おもちゃから受ける刺激、絵本から受ける刺激がそれぞれあるので、どちらも好きなら良いとこどりできて良いと思います☺️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。確かに歩けるようになってから動くのが楽しそうです!気にしないで良さそうですね🥹

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳1ヶ月くらいまで絵本が大好きで1人遊びは絵本、読み聞かせも1日70回とかねだられてました🥹
が、1歳2ヶ月直前くらいから体を動かす楽しさに気付いたのか?今は1日のほとんどボール追いかけたり1人でスクワットしたりソファによじ登ってクッションと戦ってたり、、ちょうど夫と「なんか最近絵本読まなくなったよね…」と話してました🫠
でも新しい絵本とか買ったり定期購読で届いたりすると飛びついてきて20回とか一気に読まされるので、絵本好きなこと自体はあまり変わってないのかな〜と思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。うちの子も歩けるようになってから歩くのが楽しそうでじっとしていられなくなった感じです🤣絵本に全く触らなくなったわけではないのて、様子見てみようと思います😁

• 3月8日