※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

土日祝に休むパートについて悩んでいます。家族の時間を大切にすべきでしょうか。

パートで働いてる方土日祝はやはりお休みしてますか??

今は平日メインのパートも平日1日と土日どちらか入ってる生活を2年ほどしてらですが主人にやはり土日休みのがいいなと言われて平日1日と土日どちらか入ってる方はやめようかなと悩んでいます。

やはり今は家族の時間をたくさん作るべきですかね?

旦那は土日祝休みです。

コメント

ママリ

私は土日祝休みで選びました!

• ママリ

ママリ

なかなか仕事受からず,保育園も最初受からずで土曜日も入ってたのですが今は幼稚園なので平日だけでもと思うようになりました。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

うちは上の子が小学生なのですが、習い事だったりお友達との約束だったり...ほんとどんどん家族時間って無くなるし、思春期になってきて一緒に出かけたくないとかめんどくさいとかも言うようになってくるので、小さいうちは家族時間できる限り満喫した方がいいなと思いました😄

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

今は3歳なので親が行きたいところとか一緒に行ったりしてくれますが子供がどんどん大きくなると行ってくれなくなりそうですよね。

繁忙期のゴールデンウィークまででお願いしてみようか今日仕事の時聞いてみようかなと思います。

• 3月8日
mari

土日どちらかは休みにするようにしてますが、行事がない限りどちらか絶対出勤するようにしてます😊

私自身が週末必ず家族で過ごしたいってタイプではないのと、主人いるなら育児の主力として頑張ってほしいので🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

パートなんですか??
    同じく,私自身は週末必ず家族で過ごさなくてもという感じで日曜の月4回のうち2回はママ友と息子連れてお出かけしてて旦那パチンコという感です。

ただ,主人が息子と何すればいいんだ,なんで休みじゃないんだってブツブツよく言われてて

• 3月8日
  • mari

mari

子供産んでからはずっとパートです😊
    今はフルタイムですが、これからも子供のイレギュラーに対応できるパートの働き方を選ぶつもりです✨

そういうタイプのご主人だと私も土日休みにして、今まで通り息子さんとお出かけするかもです💦

• 3月8日
ゆづり

わたしも土曜出勤があることがあるのですが、

その場合は振休日が平日になりますので、
子ども平日に保育園行っている間に家のことや、役所銀行クリニック系に行けて、たまの平日休みがあることでまとめてできることがあって助かっています。

旦那様がどんな理由で土日休みがいいとおっしゃっているかによります😅

• ママリ

ママリ

なるほど。
    役所などは平日だけですもんね。

旦那は1人でどこ行ったらいいかわからない、平日だけでいいんじゃないと言ってます

• 3月8日
  • ゆづり

ゆづり

家庭の中の価値観にもよりますが、
    それだとマイナスな理由ですし、
    質問主さんが土日休みになることで旦那様にとってもプラスならいいですが、
    それで質問主さんに育児を押し付けたいだけなら、わたしならきちんと向き合ってもらうかもです。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

土曜の朝が習い事朝8時ー9時のため
    2日休みがあれば行ける場所増えるねとは言っています。
    しかし私が休みの日曜日は旦那は起きてこないので私が息子の朝の世話はする感じになります。

ちなみに日曜日私が休みの日は私と息子でワンオペで旦那は1人で朝から18時くらいまでパチンコの日も月2回ほどあります。

• 3月10日
はじめてのままり

パート9:15:00 週4勤務
日曜日はそもそも職場自体が休みなので 、平日1回どこかで休み 、土曜日必ず休んでます 。祝日も休んでます。自分が休みたい日は希望を出して休ませてもらってます 。おかまい保育 、ゴールデンウィーク 、春休み 、などあるのでその期間は預けれないので休んでます 。

• ママリ

ママリ

私もその週3.4くらいがいいかなと思ってきました。

保育園お休みですもんね。

• 3月8日
さらい

基本休みですがたまに土曜出勤します

• ママリ

ママリ

たまに出勤なんですね。

• 3月8日
  • さらい

さらい

病院勤務でどうしてもスタッフがたりないようなときだけ。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

病院は土曜もやってますもんね。

• 3月10日
まみぃ💋

パート週4で平日3日と日曜日働いています😊
子供達と出かけるのは土曜日で日曜日に子供みれる人がいるなら、私まで家にいなくてもいいじゃんって考えです🤣

• ママリ

ママリ

私まで家にいなくてもわかります。
    旦那さんはいつもお子さんとどこいかれてますか?
    どこ行こうって今日もいってまして。

• 3月8日
  • まみぃ💋

まみぃ💋

旦那だけの時は公園に行くぐらいです☺️
    昔は休みのたびにイオンとか有料の遊び場とか色々行ってましたが、毎回お金かかるし、公園で体力削るのが1番効率的だと気付きました🤣笑

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど。うちも旦那は前は有料連れてってましたが平日の疲れもあって土曜家でゆっくりからの私が仕事から帰宅の16時くらいから少し買い物やお出かけになってきました。

公園は寒いから嫌だと言って行きません😂

• 3月10日
はじめてのママリ

土日祝休みにしてます🙌

• ママリ

ママリ

土日祝休みのご家族の時間は取れそうですよね

• 3月10日
🥖あげぱんたべたい🥖

旦那は土日祝休みはほとんどないので私は平日のみ働いてます👍
平日のみ営業してるところを選びました!

• ママリ

ママリ

旦那さん土日祝仕事なんですね😭
    そうなると家族の時間とかはどうされてますか?

• 3月10日
  • 🥖あげぱんたべたい🥖

🥖あげぱんたべたい🥖

平日にみんな休んでお出かけとかしたりたまにある旦那の土日祝休みに出かけたりしてますよー!

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど.平日だと空いてるのいいですよね!
    ただ平日は幼稚園だしなぁとなってます。

• 3月10日
  • 🥖あげぱんたべたい🥖

🥖あげぱんたべたい🥖

おやすみ出来ない幼稚園なんですかー??🧐

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

お休みできると思いますがもったいないなぁとおもってしまって😂

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

年に4回程土曜出勤がありますが、後は基本的に土日祝お休みの仕事です。
別に夫も土曜日は仕事なので、最初は私も仕事でも良いかなと思いましたが意外と小学校の行事が土曜日にあったりとかもあるし、小学生にもなると親と一緒に過ごしてくれるのももう少しかな…と思うと、土日は一緒にいても良いなぁと思います😊

• ママリ

ママリ

なるほど。
    土曜日行事結構ありますよね。

男の子なのもあり今だけなのかなと思ってます。

• 3月10日