※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ぴよログを続ける理由や、やっていない人について気になっています。記録の目的や周囲の意見について教えてください。

ぴよログ、やってない人いませんか?

もう毎日毎回しんどいです。
でも記録しなきゃ…と思って頑張ってます…

ちょっと思ったのですが、
これってなんのためにやってますか…?

私は周りに勧められたからやっていました。
その日のミルクの時間とか正直娘に合わせてます。
見返したりしますか?(前回何時だったっけーくらいはみるけど)

やってない人とかいるんじゃないかと…

だからやめるってわけでもないけど
やってない人がいるのか、やってる人はなんのためにか、気になりました。

コメント

ままり

1人目はやってましたが、半年ぐらいで辞めました!
2人目は全くやってません!
記録なんかしなくていいんです!
育っていれば大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

やってない人はいっぱいいるかと思いますよ。
ぴよログじゃないものやってたりもありますし記録をあまりつけてない人もいるかと。
無理してやる必要ないのでは?

記録すると病院言った時に説明しやすかったり、どの位飲んだかとかうんちしたかとか把握しやすいですよね。
でも私多分1年位で辞めました。

はじめてのママリ🔰

記録したことないです🤣まずアナログ人間なのもあり、、

ママリ

やってた人ですが、母乳の時間測るのに使ってました!
一応両方同じ分数あげたい気持ちがあったので便利でした!

ブラウン

1人目はずっとやってましたが、2人目は早めにやめました!
今度冊子にしたいなぁって思ってます。

年子ママン

1人目は3回食始まって1日のリズムが固定してきたのでやめました!
2人目はまだ生後1ヶ月なので記録してますが、すでに忘れたりが多くて続けられるか不安です😂

はじめてのママリ🔰

生後半年くらいまではやってましたがめんどくさくてやめました😂

ママリ

いつ授乳した〜いつ排泄した〜いつ寝た〜とかの記録が面倒で2人ともそういうのやってないです😂
ミルクの時間も時計みて『次は○時頃ね〜』と確認するくらいでした!
2歳6ヶ月の甥っ子(姉の第一子)いますが、姉は今も続けてるみたいです。
お正月に会ったとき記録ばかりしてました...
本人には言いませんがいつまで続けるのだろう?と思ってます🤔

ママリ

子供4人、みんな使ったの3.4ヶ月頃までです笑

はじめてのママリ🔰

やっていません!
出産前にインストールはしましたが、産院で育児ノートを書くように強制され…2週間検診に持って来てもらうから退院後も書き続けてねって言われて書いていたのですがめんどくさすぎて笑
産後メンタルそこまで悪くなかったのですが、育児ノート書くことに病みそうでした😂

なので自分にはピヨログとかも合わないなーと思ってからは付けていません。
うんちした回数も覚えてるし、授乳した時間も覚えて次はこの時間だなって頭の中で把握出来るしで何の問題もありません🙌

はじめてのママリ🔰

ぴよろぐ…?(名前すら知りません笑)
私はアナログ人間なので、2人とも育児日記付けていました!忘れた時は、「忘れた」「知らん」とか普通に書いてました笑
前回何時だっけーとか、おしっこの回数とか、うちは便秘気味だったのでそこは1番よく見返していました💡←受診の時に持っていったり
育児日記というか今はほぼ普通の日記ですが、2人共今でもつけています👍
自分に合ったやり方でいいんじゃないですかね?😊

ゆき

10ヶ月にもなれば記録してなくてもいい気がします!

新生児とか小さいときは、授乳の間隔やうんちおしっこの回数を記録したかったのでやってましたが、ある程度大きくなったら、体調不良のときだけであとはなくても平気です!