コメント

はじめてのママリ🔰
どの程度の大きさや濃さかわかりませんが、うちの子も背中にあります!けど青あざは治療しない予定です😊ちなみに苺状血管腫は治療しました✨

ママリ
異所性蒙古斑ですかね🤔
私自身が上腕に青痣が残っており、腕を出す服を着たりするとどうしたの?と聞かれたりぶつけた?と毎度聞かれます😂
なので、見える所にあるので嫌だな〜と思ってます😂
以前気になって調べた時は、異所性蒙古斑は、自然消失しにくいと書いてあったので大きさにもよるかもですがお子さんが小さいうちに治療してあげるのもいいかもしれないですね😀
-
ふにゃ
そうです!それです!
見える所だと確かに治療した方がいいんですかねー...
いちご状血管腫に異所性蒙古斑に、あざだらけで我が子に申し訳なく思います😭- 3月8日

みのむし
我が家も三女の足首に異所性蒙古斑があります!生まれた時は小さくて色が濃かったのですが、7歳になった今は、成長して皮膚が伸びたからなのか、大きさは大きくなってますが色が薄く、すごく目立つってほどではなくなりました!色白じゃないのもありますが😅(見れば色が違うのはわかります)
つい最近、娘からこれ何?と聞かれて、お話しして、もし嫌だなってなったら病院で消してもらうこともできるよと話したら、取りたくないと言ってました😌
もっと成長してお年頃になった時にコンプレックスになるようなら、レーザー治療も選択肢にしようかなと思っています!
我が家の子供達、みんな割と背中〜お尻に広範囲で蒙古斑ありましたが、背中なども完全に消えたというより、薄くなって目立たなくなったという感じです😊末っ子3歳はまだまだしっかりあり、幼稚園の内科検診で痣だと疑われました😇(多数の痣で普段の様子を知らない医師には虐待だと思われたかもです😅)園の先生に、生まれつき…ですよね?って聞かれました🤣
-
みのむし
その子によって大きさや目立つ部位にあるなどの差があるので、我が家の娘の場合はサイズが小さかったので、そんなに私が気にならなかったからかもしれません!
- 3月8日
-
ふにゃ
確かに成長すると皮膚伸びるから、色は薄くなりそうですね!
虐待と疑うのは失礼ですね...😠- 3月8日
-
みのむし
肩から背中お尻あたりまでけっこう広範囲であるので、びっくりするのは分かりますが…先生の話だと内科検診でお医者さんが、その異所性蒙古斑を押して、痛くない?って聞いてたそうです😓こっちは生まれた時からあって全く気になってなかったので、逆にそういう風に見えるのかとビックリしました🙄
- 3月8日
-
ふにゃ
産まれた時からあると、気にならないですよね😅
- 3月8日
ふにゃ
背中だと目立たないですもんね☺️
いちご状血管腫はどのくらいの期間、病院に通われましたか?💦
はじめてのママリ🔰
最初はレーザーで2.3回しましたが、結構盛り上がってきたので、ヘマンジオルに切り替えて8ヶ月くらいで萎んで薄くなりました。3ヶ月頃〜1歳1ヶ月で終了しました😊
ふにゃ
1歳過ぎには終わったんですね!
我が子も盛り上がってるので内服薬に切り替えの時がくるかもです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…どんどん大きくなって不安になりますよね😭お気持ちとてもわかります…。
少しでも楽しみ見つけられるように、定期的に写真撮って変化を見ながら、すげぇ〜と楽しんでました🤣笑
ふにゃ
レーザーで号泣してたので、ごめんね...って気持ちでいっぱいでした😭
血管腫に違いが目に見えてきたらレーザーやってよかったーってなりますよね!