※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hokke
お仕事

4月から保育園が決まり、5月の連休明けから扶養外パートを希望しています。年度途中で扶養を抜ける場合の年収について、税務署に相談すべきでしょうか。

求職中でしたが、4月から保育園が決まりました。
希望としては5月の連休明けから扶養外パートで働ける職場を探そうと思っています。

今旦那の扶養ですが、年度途中で扶養を抜けるとなると
今年度の年収が130万以下なのですがこういった場合どうなるのでしょうか?

やはり税務署とかで聞くべきですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの社会保険組合等で申出や確認が必要です😊
また、奥さんを雇用される会社で条件によっては社会保険加入の対象外となることも考えられますので、そうなると雇用の会社でも加入できない、旦那さんの社会保険にも入れないという状況となり奥さんはご自身で国民健康保険に加入となる場合もあります。

税務署は税金関係を取り扱っています。

• hokke

hokke

そ、そうなんですね💦
    私の雇用先と主人の組合に確認ってことですよね!一度聞いてみます、、

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

社保の組合に直接確認されてみたらどうですか?
稀に会社の窓口の人が勘違いしていることもあります。
130万以下は扶養内の規定だと思うので、就労から扶養抜けるなら収入要件は消えると思います。
もし会社で扶養手当でていて、130万以下なら手当出るとかならもらうか貰わないかで判断したらいいと思います。

• hokke

hokke

なるほど、一度聞いてみます!

• 3月8日