※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

職場復帰を控えた方に、完母の方は授乳回数を減らす時期や卒乳についてのアドバイスを伺いたいです。日中の仕事中に夜だけ母乳を与えることは可能でしょうか。

一年で職場復帰される方、完母の方はいつ頃から授乳回数を減らしましたか?
卒乳は直前でもいいのか、それとも2週間1ヶ月など少し早めに卒乳したほうがいいのか…
日中仕事して夜だけ母乳飲ませるとかはできるんですかね?
この先のことがよくわからなくてご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

u

私の場合ですが、4月から復帰で
年末年始で夜間断乳
保育園には2月から行ってますが、日中はミルクなし、朝夜の2回授乳していました
2月末には卒乳で今は一切飲んでいません
どうしても日数かかると思うので、余裕持って卒乳した方がいいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構時間かかりますね🤔
    ありがとうございます!

• 3月9日
ままり

お子さん一歳で復帰って事でしょうか??我が家はですが子供達全員一歳ちょっとで断乳です!
1日の授乳回数徐々に減らしてやめました!
0歳児の時は保育園ではミルク、朝や帰ってきてからは母乳でしたよ〜!フルタイムだったので途中でトイレで絞ってました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歳ちょうどで復帰予定です!
    朝夜あげるなら途中で絞ったほうが良さそうですね😢

• 3月9日
いの

離乳食が3回になり完了期に進めば母乳はいらなくなってくるので回数を減らしていきます!
目安は1ヶ月前から1週間に1回分減らすペースではじめは保育園などで活動するお昼の時間から抜くのがいいと思います🙌🏻

最初はぐずったりして飲みたがると思いますがなるべくおっぱいに頼らず
起きている時はおもちゃや音のなる絵本、お散歩等で気を逸らしたり
寝付く前は寝やすくなるよう抱っこやトントンしたり、どうしても難しい時はフォローアップミルクをあげたりお子様によって合うやり方があると思うので探してみてください☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

方法や対策まで細かく教えていただきありがとうございます😭
    三回食で安定してきたら母乳減らしてみます!

• 3月9日