※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

玄関を建物の横から入るように考えています。周囲は建物に囲まれており、南側は将来的に建物が建つ前提です。問題点があれば教えてください。

間取りを考えています。
おかしなところがまたあったら、教えて欲しいです。

玄関は建物の横から入る感じにしてます。(道路側から、玄関の中が見えたり、宅配の時などに、スッピンやパジャマ姿などが見えたりするのがストレスだと思ったため)

上が北側です。東側が道路で、他の北、西、南は建物に囲まれている感じです。(南側は、今は駐車場になってますが、これから建物が立ってしまう前提で考えてます。)

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

どういう想定のお家なのでしょうか?
リビングが二ヶ所にわかれているのは使い勝手悪くないですか?
テレビを南側に持ってきてますけど、採光をなくしてまでその位置にテレビ置く理由はありますか?
トイレ横の洗面台に入る扉って横幅何センチですか?
折角ファミクロ2.8畳もとったのに、入り口が二ヶ所あるせいで収納力減ってますけど良いんですか?
もったいなくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃありがとうございます!
    リビング二箇所なのは、使い勝手悪いと思われますか?
    5畳のリビングのところと、和室を子供スペースにしようかと思っていて、和室が遊ぶところ、キッチン横が、スタディースペースって感じのイメージでした。おかしいでしょうか?
    帰宅時にファクロから洗面にいけたり、洗濯物をファミクロに片づける時の導線が便利かなぁと思ったのですが、
    収納力、もったいないですかね。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関のシューズボックスの位置悪くないですか?
    赤い所に移動させた方が玄関ちょっと広くなりません?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタディコーナーを3畳にして、パントリーを広げて、きれいな形にしてもいいんですが、パントリーそんなにいるかなぁとか思って悩んでいます。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチン横を和室、リビングを広げて東側の壁にテレビ置いて南は採光の為に掃き出しの窓設置はどうでしょう?

リビングが2ヶ所に別れるのは使い辛いと思います。
    変に狭いのに、部屋として仕切られてもないから使い勝手が悪く感じます。
    あとキッチン横なので臭いも気になります。
    洗面台行くのにキッチンは必ず通ると思います。
    あと2階建てなのに一階に洗面台が2ヶ所あるのは勿体無いと思います🥺

この図面ってご自身で作られたのですか?
    それとも営業マンが作りましたか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!!テレビもみれて、採光もとれていいですね!

自分で作りました。
    (安いところでお願いするので、あまり提案までしてもらえない感じで、もう自分で作るしかないと思って..)
    ユニバーサルホームです。
    老後は、1階を寝室にしたいと思っていて、そうすると、キッチン横だと狭くて、和室を広げると、リビングの幅が狭くなってしまうと思って、東側を和室にしてみました。
    北側の玄関近くに和室をつくる案もあったのですが、キッチンから和室が見えないのが気になってしまいました。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばですけどやりたいのはこういう間取りでしょうか?
    元画像を反転しただけなので見辛いですが、これで玄関を北に持ってきた感じでしょうか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちが元の画像です。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばこの間取りなら玄関の位置を変えるのではなくて、ポーチに目隠しの壁をつけて道路から家の中が見えるのを防いだ方が良いように思えました。
    この間取りだとあまりにも玄関が狭いので(アパートレベル)いっそ靴箱無くしてシュークロに全部しまう方が良い気もします。
    玄関にニッチェを作っておけばそこにちょっとしたインテリア小物が置けますし。

間取り全部を自分で作ると絶対後悔するので、理想に近い間取りを探してそこから無理のない程度に間取りを組み替えた方が良さそうです!
    今の間取りはめちゃくちゃ色々悩んだ形跡が伺えます😭
    めっちゃ頑張ってますね!!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    自分で作ると後悔するということも教えていただけて、ありがとうございます。
    東側だけが唯一採光できるところなので、東に窓は欲しいなと思っています。道路側なので、大きめの高窓などですが。
    住宅密集地なので、南側の駐車場が建物になってしまうと、南からの採光もあまり期待できないなと思っています。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    こっちの間取りも微妙ですか?
    玄関を北側に変えて、脱衣所とランドリーの間に洗面台スペース置くとどうでしょう?
    玄関を吹き抜けにするだけでも採光はかなり改善されそうな気はしますね🤔

間取り確定前に耐震性とかはちゃんと計算してもらえそうですか?
    まだ契約前なんでしょうか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!!
    こっちの方が近いかもです!
    間取りは、ネット検索されてますか?何かサイトとかアプリとかですか?
    玄関を吹き抜けにして、リビングドアをあけておくと、光が入ってくるとかですかね???

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りはInstagramで 間取り と検索すればたくさん出てきます!
    インスタだとちょうどいい検索方法がなくて、手間ですがちまちま探すしかないかもです😭
    パッと見で良さそうな間取りを保存、ある程度貯まったら保存した中から精査してまたパッと見で良さそうな間取りを保存→精査を繰り返して行くと自分の好みの把握もしやすいと思います!

東側からしか採光が望めないのであれば、玄関吹き抜けにしてリビングドアをすりガラスの様な感じの物にすれば多少の採光はあると思います。
    でも当たり前ですが朝は眩しいと感じますし、昼は大して日差しが入らないので名案ってわけではないです😭
    だったらお家をコの字型にした方が採光は取れるかなと思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えていただいて、ありがとうございます!

他の間取りを見るってあまりしてなかったので、教えていただいて、今日隙間時間にいっぱいみました!
    そして、また間取り書いてみました!
    和室(子供の遊び場、老後の寝室)を北側に持ってきてみました。
    東の道路側だと、老後の寝室を想定すると、車の音とか気になるかなって思ったんですが、キッチンの横も落ち着かないですかね?
    (将来的に、キッチンから和室に入る扉を壁にしてしまって、階段のホールから入るのでもいいなと思ったんですが、それでもキッチンの横っておかしいかなぁ..)
    キッチンからみて、左が遊びスペースで右がスタディーコーナーってどうなんでしょう。

変な間取りでしょうか?
    m(_ _)m

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな間取りをたくさん見た方が良いです!!
    あと実際にお家が建った時にどうなるか、の想像は入念にした方が良いです。
    インスタだと間取り図もたくさんありますし、建売や完成したお家の内見動画とかも出ているので図面だけでなく実際に建っているお家も見れるだけ見た方が良いと思います。

新しく作られた間取りは最初のものよりかなり良くなってると思います!✨
    ただ、木造のお家でこの間取りにしたら大した事ない揺れの地震でもペシャンコに潰れると思います😔
    この間取りだとリビングとダイニングの間くらいに柱か壁を入れる事になりそうだと感じました。

添付した画像はインスタで見つけた物で、和室ではなく洋室で、必要に応じて壁を作れば完全な個室にもなるし、子供が小さいうちは割とオープンな空間でおもちゃ等置けるので汎用性が高いなと感じました🤔
    将来の寝室用に1階に一部屋欲しいのはわかりますがそれが和室である必要はありますか?
    今はベッドで寝てるけど、将来は床に布団敷いて寝たいと感じますかね?
    多分一階で寝たいと感じるくらいの年代だと、足腰に痛みが出る頃だと思うので介護ベッド等を置く事を視野に入れても良いと思います。
    なのでわざわざ畳にせず、フローリングでも良いのではないか?と思います。
    畳がいいか、フローリングがいいかなんて完全に好みでしかないのでどっちでも良いんですが、何故そうするのか?の理由付けをしっかりする方が良いですよ🙆
    自分の生活スタイルに合っているか、今は子育て中なので子育て優先の間取りになりがちですが、子供が昼寝するのは後2〜3年くらいだしと考えれば和室は子供の昼寝に使えて便利という理由は弱くなります。
    単純に畳が好き!好み!と言う方が理由付けとしては強いです。

家なんて一生に一度建てられるかどうかのものですから、焦らず作っていってくださいね!
    あと間取りをロクに用意しない営業とかダメすぎるので強めにクレーム入れた方が良いですよ😅
    何千万円も払ってお家建てるんですから、変な気遣いや遠慮で言いたい事我慢するのはやめた方がいいです💦
    大変だと思いますが素敵なお家になる事を祈ってます✨

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

建物は、Lの形にしようかなとは思ってます。
西側の建物のベランダがすぐあるので、庭が丸見えになってしまうので。西日対策もかねて。

老後は、一階で生活できたらいいなとは思っているんですが、和室にベッド2台置くとけっこうきちきちなのと、和室が道路側で、車の音などうるさくないかなど気になってます。

もうすぐ間取りを確定しないといけなくて..
焦っています..

助けてください🙏

はじめてのママリ🔰

こちら構造的に厳しそうですが、メーカーのOKはもらえてますか?

木造軸組工法でしたら梁が3640(910×4)が基本となります。梁を太くしたりで対応できる場合もありますが……多分このままだと、リビングのどこかに柱が必要になりそうな気がします🤔(他の工法だったり、計算後でしたらすみません)

玄関は車などで帰ってきた時のアプローチが遠いので、横入りにするにしてもせめて下側にから入れるといいのかなと思います。それか格子などをつけて、正面入りとかもどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださって、ありがとうございます。
    車からのアプローチを考えていませんでした!!
    それも含めて検討します!感謝です!

今日書いた間取りです!(^^)

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前のよりかなり良いと思います😊

玄関収納はこのままだと奥行が長く使いづらそうなので真ん中から入るといいと思います。また、位置は一番上の外壁側の方が入ってすぐの玄関が広く感じる気がします。

あとお好みでウォークスルーとかでも良いのかなと思いました。1.2mほど取るとウォークスルーも可能です。その場合フローリングのところはコート掛けとかもできるかなと。

階段下は収納にされるといいと思います😊和室も3枚引き込み戸にすればリビングとの繋がりが良くなって空間的に広く感じると思います。

リビングはこのままだとまだ柱出るかな?と思います。位置的には階段真ん中から910下のあたりです。

いっそ奥行き短くして南面広く取るのはどうでしょう?少し採光も良くなると思います。あとお友達とか来られた時に駐車スペースにもしやすいし、お庭も広くなるかなと思います。

リビングが狭くなるのが気になるようでしたらスタディスペースにダイニングで横並びキッチンもいいと思います。その場合だと冷蔵庫が邪魔になりそうなので、上の方がいいかもしれません。(理想は今の位置かもです。)

スタディスペースはキッチン前にカウンターでもいいかなーと。横に収納スペース作れば文房具置いたり、スッキリ使えると思います。今の位置のまま冷蔵庫横にもカウンター置くのもお好みでできるかと。

リビングに収納足りなければテレビ裏収納とかも流行ってるのでいいと思います!

いろいろ方法はあるので、気にいる方法が見つかると良いですね✨

• 3月9日
はな

これはご自身が作られたんですかね?サイズ感が少し狭いところがあったので気になって
トイレの出入り口、たぶん1マスなくて45cmぐらいになってます。
これ広げようとするとどこかしら別のサイズ変えないといけなくなるので

玄関とただいま手洗いに挟まれた濃いグレー(ポーチと同じ色)のところは靴箱ですか?

1番気になったのは玄関です!
せっかく広いお家なのに、玄関とホールが奥行きなくて圧迫感があり、残念に感じました。
ここはもっと広くした方がいいかと。4人家族ならなおさら。

リビングの形は、使い方が決まってるならいいと思いますが、エアコンの風は届きにくくなるので、もし冷暖房がエアコンならそれだけは頭に入れておいた方がいいかも!
うちLDKがL字なんですが、エアコン1つだけ付けてると曲がった先はちょっと寒いです😂(後付けでもう一台つけられる設計にはしてるのですが、まだつけてなくて)

キッチン通られる問題は、キッチンとカップボードの間をもう少し広げれば気にならない気がします。
洗面行く頻度はそんなに多くないだろうし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関が気になったとのこと、教えてくださってありがとうございます!

濃いグレーは靴箱です!

新しく、キッチンの左右に、子供のスペース(スタディーコーナーと畳コーナー)を、つくってみました!

• 3月9日
  • はな

はな

玄関ホールの奥行き1マスで変わってませんが気にならない感じですか?
    ご本人が気にならないならいいんですが💦
    入って目の前洗面台なのも気になります。
    和室減らして玄関側にスペースまわしたほうが良いかと

あと、収納は少ないのでもう少しあったほうが良いと思います。
    新しいのはパントリーもなくなっちゃってますし💦

• 3月9日
はじめてのママ🔰

工務店ですか?間取りを的確にアドバイスしてくれる設計士がいないなら断ったほうがいいレベルだとおもいます…。工務店だと営業が間取りを作って設計士はその場にいないということもあります😭自分でかかずに先に簡単な要望だけいって間取りを何枚かかいてもらうのがいいですよ。最初にガチガチに要望出すと変になります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガチガチ要望だすと、変になりますね!たしかに!
    教えてくださってありがとうございます!
    そうなんです..
    こっちから言わないと全然で...

新しい間取りです!!

• 3月9日