※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

夫の育児にどの程度口を出すべきか悩んでいます。注意するとやる気を削がれるのではと心配です。どう伝えれば改善してもらえるでしょうか。

夫の育児について質問です。

みなさんは、夫の育児にどのくらい口を挟みますか?
私は、夫のやる気が削がれるんじゃかいかと思い
あまり口には出さないように努力しているんですが…
土曜日だけ夜間のお世話を頼もうと思ってるんですがちょっと心配すぎて…

(例えば、オムツ替えしてもらった時確認したら半ケツだったり、むせているにも関わらずミルク飲ませ続けたり、ミルクゲロ吐いてるのに仰向けにしたままだったり…)

命に関わりそうなやつは怒ってしまうんですが本人はあまり自覚がないというかなんで私が注意してるのかわかってないような感じなんです。
でも、あまりにも私が注意し続けると赤ちゃんのお世話嫌がる様な気がして…。
どういう風に言えばやる気を削がずに直してもらえますかね??

コメント

さあた

なんで怒ってるのか分からないのが原因じゃないですか?
全てに理由を付けてこうだから困るんだよと😥
半ケツだと漏れる
むせてもなおあげ続けると溺れる
吐き戻ししてるのに仰向けだと窒息死しちゃう
私は旦那のやる気なんて関係なく
やって欲しいことは言います。
そしてそれで違うことをやったら
その処理も自分でやらせます。
ほらね?前回こうやらなかったからだよって!
ただ嫌味っぽく言わないです。
だから次からはそうしてねーって感じです!
困るのは自分だよーって思うだけなので!

• れい

れい

回答ありがとうございます!
    言ってるんです。
    特に吐き戻しは窒息しちゃうから、顔を横に向けるか、体を起こして!ってでも、やってるよ!って言いながら仰向けなんです。まじで感覚が違いすぎて怖いです😱💦
    嫌味っぽく言わない心の広さが欲しいです〜😭

• 3月8日
  • さあた

さあた

多少角度がつけば良いので
    完全に起き上がらなくて大丈夫ですよ!
    液体が真下に落ちた時に鼻や口に留まることが原因なので🤔

• 3月8日
ママリ

「〇〇するのは、やめてね」って言い方すると、まるでママが所有している赤ちゃんってニュアンスになるので…
「〇〇になるから、〇〇はしない方が良いらしい。私も知らなくて気を付けなきゃなー」ぐらいに、あくまで一緒に手探りしながらやってると思わせた方が角がない伝え方と思ってやってます💦
慣れてきたら、「オムツ上までしっかり履かせてて!この前漏れちゃってたから🥹」って、気軽に声掛けます!

なんというか…
夫の職場に突然派遣されて、手探りでやってる自分がどんな風にアドバイスされたらヤル気無くさず頑張れるかって感じです😂
初心者ながらにやってるんだから、色々正解を求めないでって😭🙏🏻

ちなみに、1人目の時に色々気になって口出しちゃってましたが、それが続くといつか必ず揉めます🔥
2人目は、「やってくれるだけありがたい」精神でクオリティ求めなくなりました😂でも、その方がお互い幸せです!
本当に、命にかかわらないミスは気づいた方が正せば良いだけなので、ストレス抱えない育児が一番です🥹

• れい

れい

回答ありがとうございます!
    なるほど🧐一緒にやってる感出せば嫌味っぽくならないんですね!!!
    ちょっとチャレンジしてみます!!

やっぱり口出しすぎは揉める原因なんですね…
    気をつけます💦
    揉める前に質問してよかったです!

• 3月8日