関東と地方、どちらで子供を育てるのが良いか悩んでいます。関東は経験や出会いが豊富ですが、怖い面もあります。地方は自然が多いですが、進学や体験施設が少ない点が気になります。皆さんはどちらを選びますか。
関東(東京、神奈川、千葉、埼玉)か、地方(東北や九州など離れてるほうで、じいちゃんばあちゃんが近くにいるとする)
子供はどっちで育つのがいいのでしょう?
何かと関東にいる方がいろんな経験できるし、いろんな人に出会えるし、世界が広がると思うのですが…
怖いことも多いですよね。
地方だと進学となってもいろんな面で大変なことあるし、体験施設が少なかったり…
自然が多いところはいいと思いますが。
みなさんならどっちで育てたいですか?
- 初めてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
地方出身関東在住ですが、育てるなら関東がいいなとおもいます。
体験ももちろんあるんですけど、地方の人の方がいい人が多いというわけでもなく・・・むしろヤンキーとか

ままりん
地方住みですが関東の方がいいなーと思います🤣
職場も田舎だとやりたいことがあってもそもそもそういう仕事場がなかったり働く上での選択肢が関東とかは豊富な気がします💦
上の方のやり取りにもありましたが男が偉いみたいな風習あります。
-
ままりん
都会の方が大きな遊ぶ施設も多いですしね🥹
- 3月8日
-
初めてのママリ
そうなんですよねー!仕事もなかなか無かったり、あっても給料安かったりします。
男が偉いは、田舎あるあるで女は黙ってろみたいな雰囲気あります。
都会は人口が多いぶん、頑固だったり様子のおかしな変なおっさんは多いですけど…(変な人多くて怖い)
テレビで特集される施設も関東のところばかりですしね😟
都会派が多いんですかね。- 3月8日
-
ままりん
物価も田舎だから安いはなくなってきてますし給料だけが安いです😇💭
様子のおかしな変なおっさん🤣
なんか都会の駅とか女性にだけぶつかるおっさんもいますしね。
わたしの地元の隣町の小学校は子供がいなさすぎて2年前くらいに統廃合になったんですが風の噂で5年後くらいには小学校自体がなくなると言われてるので田舎は正直空気が良いご飯美味しいくらいしかメリットないです😂- 3月8日

ママリ
関東の方が学校の選択肢も多く、生活しやすいかと思います🥹地方でも、田舎でもそれぞれ田舎の良さはもちろんあるんですけどね👍🏼遊びに行くにはいいけど住むには、、という旅行とか行って思います(笑)
けど冠婚葬祭とか何かあったりすると移動が大変な身内を見たのでアクセスしやすい(空港や新幹線)とかは選ぶと思います‼️

はじめてのママリ🔰
田舎の良さはありますが小学校とか荒れててビックリしますよ💦よっぽど都会の学校の方が落ち着いてて良いと思いました。田舎出身で教員の親戚から色々聞いてるので間違いないかと🥺
習い事の選択肢も雲泥の差ですよね。
じいちゃんばあちゃんには年に2回ほど飛行機ですが行ってます!

はじめてのママリ
私自身東北出身で今関東住んで子育てしてます!
地方は地方で子供の遊び場的な施設が完全無料だったり(関東ならフリーで1800円とかしそうなレベルの施設)、自然には触れ合えるし、祖父母と一緒に暮らせるのは良いと思いますが‥
日頃の生活考えるなら圧倒的に関東です!
今も年に2回くらい帰省しますが、何より子供服を買い物できる所がないです🥹
みんなどこで買ってるの?って調べるとしまむら、バースデイ、イオンの子供服売り場‥あとは県外に行くしかプティマインすらない。
おしゃれが好きな娘には苦痛みたいだし、私も子供服買うのが好きなので耐えられないです😂
そして給料の安さ。もちろん家賃とかもめちゃくちゃ安いんですが、今パートで週4働いてる給料と夜勤ありの正社員の給料一緒かパートの方が高いくらいなので絶望します😭
はじめてのママリ🔰
地方の方が多いなとおもいます。
祖父母はそもそも人が全然いないど田舎なんですが、そこまでいくと自分自身たちが住むのが大変だなーとおもいます😂
初めてのママリ
田舎っていい人が多いイメージ勝手に持たれたりするけどそんなこともないですよね笑
私も関東の方がいいのかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
そうですそうです・・・
親族男とかは典型的なめんどくさい昭和男でデリカシーとかないですし、男は座って酒飲んで女が料理の準備片付けみたいなかんじです😭
初めてのママリ
まさに実家がそれです!😭
そういう風習がまだまだ残ってるのは田舎だなーとおもいます。
離婚するかもという話になった時に実家に帰っておいでと言われて、せっかく関東で楽しいこといっぱいできてるのに、戻ってしまったら一生関東に出てこれないような気がして、
親としては近くにいてくれた方が、色々安心なのかなとか、老後の世話を頼めるしとかおもってんのかなーなんて勘繰っちゃってます。
悩みどころです😩
はじめてのママリ🔰
年に数回なら我慢できるけど、って感じかなとおもいます・・・
仕事とかも関東の方があるし、支援とかも都会から始まるのであえて地方に戻るメリットはあまりないかなと思ってます。
戻ったらいまは期待してなくても、介護問題出てきたらやらざるおえないとはおもいます。お子さんの世話を見てもらって、老後の介護はしないは通じないのかなと思ってます😂😂
初めてのママリ
少子化でどんどん人口も少なくなってる日本で、田舎なんてもっと人が減っていって暮らしにくくなるんじゃないかと思ってます。
若者が減って、きっと子供が成人する頃には老人だらけの街になってそうだなぁと笑
介護問題絶対ありますよね。
色々考えても戻らない方が子供のためにもなるのかなと思いました🥸