※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもがつかみ食べをしないことについて、同じような経験をした方がいるか知りたいです。スプーンを使った食事はできるのですが、つかみ食べの練習が遅れているのが気になります。

1歳2ヶ月ですが今だにつかみ食べしません。

バナナは唯一、渡すと自分でちゃんと口は運んで食べます。
他は手に取っても握りつぶして触感を楽しんでるだけで、食べません。

口にスプーンをあてれば何でも口を開けて食べてくれるし、性格的に汚されるのも本当に嫌であまり積極的に練習させませんでした。
そして気づけば1歳2ヶ月で。

保育園でも練習してくれてるようですが、、、
年齢が近くて、同じくつかみ食べさせてこなくて習得遅かった方いますか?
さすがにつかみ食べ飛ばしてスプーン練習は違いますか?

コメント

エイリアン🔰

つかみ食べはパンやボーロなど手が汚れないものだけでしてます。
スプーン練習は保育園に丸投げ予定です😅(保育士さんごめんなさい💦)
片付けが嫌で練習全然してません💦
今日スプーンをおもちゃにしてました😂
でもいつか出来るだろうからまぁいいかーくらいに思ってます😂

• なつ

なつ

うちも保育園に丸投げしてしまってます😭
    休みの日に余裕が持てず、、、
    まぁいいかーって思えたら気が楽ですよね!
    ありがとうございます😭

• 3月8日
さくママ

娘はお菓子は上手に掴んで食べてましたけどそれ以外は掴み食べしませんでしたよ〜!
なんなら最近スプーンやフォークで食べづらいものは手で掴んで食べるようになってきました😂

私も汚されるのが本当に無理なのと
娘が掴み食べしなかったので
一歳迎えてからスプーン持たせたら
本人はそっちの方がやる気あったみたいでスプーンで食べてます🤔

• なつ

なつ

そうなんですね!
    掴み食べしなかったけど、今はスプーンとフォークで食べられてると聞いて安心しました😭
    そっちの練習に切り替えてやってみます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

つかみ食べ汚れますよね〜。わかります。わかります。うちもにぎりつぶしたり、仕舞いには投げたりしてイラつきました。とはいえ、つかみ食べはいろいろな感覚を養うために大事なステップらしいのでやらないのは気がひけて。食事の前か後に、つかみ食べ用の物をだしてました。おやきとかパンケーキとか蒸したニンジンスティックとか、あまり汚れなさそうな、リスク低めのヤツを。

スプーンが上手に使えるようになって2歳半くらいから、口に入れる前に指で温度を確かめてる様子が見られるようになりました。つかみたべも、温度とか形状とか自分で自分が食べるサイズとかを覚えていくのに大事らしいので、ちょっとやらせながらスプーンに興味をもてばスプーン教える〜くらいでいいんじゃないですかね。ウェットティッシュ常備で。

ちなみにスプーン始まっても、1歳台は汚します。ヨーグルトとか服にこぼしまくり…。でもいつの間にか上手になって、今では口いっぱいにヨーグルト付けてたのが可愛かったな…とすら思う。2歳では食べながら移動したがったりするので結局汚しますし、わざわざ親の服に顔を埋めて口拭いたりするんですがね。。

一緒に育児頑張りましょう✨

• なつ

なつ

確かに、リスク低いもので練習がいいですね!
    数ヶ月前にパンケーキでトライしたら潰すは投げるはギャン泣きだはで散々でした🤣
    でも今なら食べてくれそうな気がしてきました!

感覚大事ですもんね。
    そして今後たくさん汚しますよね、、、おっしゃる通りです。
    ありがとうございます!!

• 3月8日