※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の離乳食について質問があります。冷凍した食材を1かけらずつ与えていますが、量は足りているのでしょうか。ミルクを200飲んでいるのですが、満足しているのか気になります。

3\16日で8ヶ月になる娘がいます。

離乳食について質問があります😭
リッチェルの小分け容器12ブロックを使って冷凍してます!食べる時は1かけらずつ食べているんですけど、
8ヶ月になる子の食べる量ってどれぐらいなんですか?😭
1かけらずつだと足りないですかね?本人は特に泣く様子もなく、その後のミルク200飲みます。足りてるってことですかね?🙃

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月のときは、1回につき120g位食べてました!
12ブロックのものということですが、
1ブロックあたり15mlのものでしょうか?
それだったらもう少し量が必要だと思います💦

• りんご🔰

りんご🔰

やはり白米が多いですか??🤔

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、白米(7倍がゆ)かパンがゆが一番多いです!
    8ヶ月はじめくらいは50gくらい食べてて、8ヶ月の終わりには80g位食べてました!

わたしは、余裕がある時はおかゆ+おかずをつくりますが、
    おかゆやパン粥にに野菜やタンパク質(鶏肉や魚)を混ぜて一品にしちゃうことも多いです!

タンパク質はあげすぎると赤ちゃんの胃腸に負担がかかるので、タンパク質の量は守りつつ、お野菜やおかゆを少しずつ増やすといいかもです!(お子さんが食べるのを嫌がってなければですが💦)

• 3月8日
June🌷

リッチェルの12ブロックって1番小さいやつですか??
グラム測っていれてますか?
私があれいれると、食材によりますが10gがマックスかなと思うんですが🤔

もしそれを1こしか食べてないなら、かなり少ないと思います💦

母子手帳に離乳食の目安料載っていますので確認してみてくださいね!
炭水化物(7倍粥) 50-80gくらい
野菜 20-30g
タンパク質 魚肉類だと 15gくらい
豆腐だと 40g

↑一食の量です!

• りんご🔰

りんご🔰

7倍粥1〜2かけら
    おかず2品、1〜2かけら
    ベビーダノン半分ぐらいです😭
    やはり少ないんですね😭😭少しずつ増やしていきます!

• 3月8日
  • June🌷

June🌷

そうですね💦
    6-7ヶ月健診、10ヶ月健診などあればそこで指導を受けると思いますが
    母子手帳の表が目安となっているので、少しずつ増やしてあげるといいと思います☺️
    私は市販のベビーフード(◯ヶ月用)の量も目安の一つにしてます!

• 3月8日