※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お仕事

仕事を始めた女性が、子どもの体調不良や職場の状況に悩んでいます。パート先では、前任者よりも多くの時間働いているのに、仕事量が少なく、休むと給料が減るため不安を感じています。職場の古い考え方にも苛立ちを覚えつつ、条件は良いので辞める決断ができずにいます。

仕事の愚痴を吐かせてください
長くなります

1月からパートに出ています。
妊娠して出産前に前職を辞めてからはずっと主婦をしていました。
本日、仕事を休みすぎなのでもう少しがんばれる?と先輩に言われました。
正確には先輩も上司に言わされたって感じです😅
近々、上司に呼び出されて言われるかもしれないと先輩からお伝えされました。

子どもを保育園に預けているんですが、今までなんともなかったのにパートを始めてから熱が増えたり、行き渋りをしたりが多くなり仕事を遅刻・早退したり休むことが多いです。

パパを頼りたいところですが、駆け出しの自営業者で特に2.3月は忙しく現状すぐには頼れません。

私の母も車で1時間程度のところにいますがもちろん仕事もあるし、私の父も自営業者なので、もし子どもの風邪を母に移し父にもうつってしまうと困るので病名や病状がハッキリしてからでないと預けるのを私がしぶります😅
(コロナや手足口病を移した経験があるので)

病理保育の利用はまだ検討中です。
そもそも予約が取れるのか?っと思ってるところです。

そんな状況なので、呼び出されても、明日からにでも改めます!とは返事できません...
でも次休んだらクビなんじゃないかとヒヤヒヤしています。
面接の段階では会社の武勇伝ばかり話されたので私が無理矢理にでも我が家の現状を話して理解してもらわないと!と思い、何度も何度も子どものことで迷惑かけることがあるのでそれが心配ですと伝えてたら、大丈夫!そんなに心配しなくてもいいよ!言ってくれてたのになぁ…

で!!!!!
ここからが愚痴です(笑)

私は9:00~15:00で働いてますが
私の前任の方は9:00~12:00でした。
ワードエクセルは扱えず、いま私が任されてるパソコンを使う仕事はほとんどしていなかったそうです。
さらに、1週間休むことなく仕事に行けても仕事はほとんどありません。何かありませんか?と聞いたり自分でできること見つけて時間潰してるのが現状です。
有給は10日ありますが、基本「欠勤」を使うみたいで休めばその分お給料も出ません。

なので単純に考えて
私は前任の方の倍の時間働いてるので前任の方が20日働いて終える仕事を10日あれば終わらせるし、前任の方よりパソコン能力もあるので仕事も任されてるし、
休んだ分だけお給料払わなくていいから会社としては仕事たくさんするのにお金掛からなくてコスパ最高!!

じゃないですか😭😭😭?(笑)
過剰評価かもしれませんが、単純に...

いまだに社員にお茶出し(しかも決まったコップや量の指定もある)するような会社なので考えが古い傾向にはあります。
なのでそう言う単純な話ではないんでしょうけど...
毎日お茶出ししたり掃除してくれる人間がいないと困るのかな~って感じです😔

なんかムカつきます 😔😔😔
でも、時給もいいしパートなのにボーナスあるみたいだしみなさん優しいし、前職の知識も活かせて条件は最高なんです。
こんな会社、こっちから願い下げじゃー!って言えないのが悔しいです。
働くママさん。シングルマザーさん、本当にすごいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何でですかね?子供って。
保育園に行き出すとしょっちゅう熱出すんですよね😭
私も、過去にパートしてた時、面接で「子供がよく熱出すのでいっぱい休むかもしれなくて心配です」って話してても「他にもママいるからお互い様ですよ〜」なんて言われてましたが、すごく肩身が狭かったです。
仮病使ってる説まで噂されました😢

でも、るるサンの場合、スキルもお持ちな訳ですし、気にしないでいいのではないでしょうか。
表面的には申し訳なさそうにしておいて、心の中では開き直っていいと思います。
出勤できている時は、存分にスキルを発揮していれば、そのうち会社も慣れてくれるのではなかな?と思います😊
働くママさん、リスペクトですよね😌✨

• るる

るる

肩身が狭いですよね😭😭
    仮病の噂はひどすぎる…

そう言ってもらえて嬉しいです🥺💓
    もう心の中で開き直ろうと思います。
    本当に母は強し。

• 3月8日