※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学生の塾通いについて、塾の時間や生活リズムが心配です。ハードな生活になるのか、他の方はどうしているのか教えてください。

中学生の子供がいる方、教えてください。

4月から中学1年なのですが、塾の時間ってこんなもんですか?うちから通えそうな距離にある集団塾3校調べましたが、1つ目は7時30分9時50分(大手塾、駅近)、2つ目は7時15分〜9時40分(中堅大手、駅近)週3、5教科。3つ目は7時10分〜9時00時(個人塾、駅近ではない、自転車で13分)週何回か、教科選べます。   個別の塾も複数あって、そちらは教科や時間は選べます。現在土曜日は英会話もやってるので続ける予定ですし。

ちなみに夜10時に1人で自転車は危ないので車を買って送迎するか、電車で迎えにいきます。ちなみに幼稚園の子がいるので、10時にはもう寝る時間で、一緒に迎えなんて無理なので、旦那に下の子を頼んで私が迎えにいくことになります。ちなみに旦那は車の運転や自転車の運転ができない為、行くとしたら電車(1駅)での迎えです。でも電車だと徒歩の時間もあるめため、1つ目の塾だと10時半ごろの帰宅になりそれからお風呂に入って明日の準備で11時ごろの就寝。部活も入ったら学校の宿題もいつやるのか。これを高校受験を経て大学受験まで燃え尽きそうです。

中学生ってこんなにハードですか?
今は、10時にはもう寝るように言ってますが😢来月から、こんな生活できますかね。

みなさんならどうしますか?家ではなかなか勉強しないので、塾にはいってほしいですが、なかなかハードです。

コメント

まっこ

中3と中1がいて、こないだまで受験だった中3のみ塾行ってます。

上の子は学校から目と鼻の先にある塾で、そのまま来る子もいるそうです。
うちの子は1度帰宅してから行くのでいつも私が送ってますが💦
ちなみに時間は18:10〜19:45までの個別塾で、その塾は送迎サービスもあって塾長などがワゴンで送迎希望してる生徒を送ってくれてて。
なので帰りのみ送迎サービス利用して、自宅の目の前まで送ってもらってます💦

ちなみにトライプラスです。
ここみたいに送迎サービスあるところとかは近くにないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして東海地方の方ですか?
    トライプラス、電話しましたが、うちまでは送迎してくれないみたいで、どこの小学校かと聞かれたので答えたらガチャ切りされました😢
    送迎サービスいいですよね。

身バレしそうなのであまり詳しく言えませんが、東京から引越してなかなか車を買うのに勇気が必要ですが、この際買おうとは思いますが、なにせ下の子がいるので、塾の時間も悩ましいです。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、トライプラスって東海地方だけでなく、今調べたら、全国あるんですね。勘違いしてました。

• 3月7日
  • まっこ

まっこ

あ、はい💦
    東海ではなく東北です💦

ガチャ切りは最悪ですね💦
    行きも帰りも送迎してくれるようなんですけど、うちはとりあえず帰りだけ利用してますが本当便利です。最初はそのサービス忘れてて帰りも迎えに行ってましたが夕飯やらお風呂やらのタイミングと被ったりすると面倒で…サービスに気づいてからはフル活用です。無料なので尚更💦

塾帰りの中3の女の子が殺害された事件ありましたが、やはり夜8時前とはいえ女の子1人で帰ってこさせたくないですしね。

丁度いいところあると良いんですが…
    解決策なくてすみません💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、ありがとうございます!なんか勘違いしすぎてまして💦💦ガチャ切りされたとこはまた違う塾でした、笑💦💦
    すみません💦💦

うちは男子ですが、女子ならなおさら心配ですよね😢男子でも中1で8時過ぎは無理です。

トライプラスは、全国的に送迎サービスあるんですかね?違う学区にありますが、電話してきいてみます。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

今中1の子供がいますが、終わるの10時くらいです😅小6の3月からその時間でしたね。
うちも下が2歳なので迎えは行けず、主人がいる時は車で迎えに行って、いない時は駅からタクシーで帰らせてます。(駅から徒歩20分くらいかかるので💦)
なので帰宅は早くて10時15分くらい。学校行って部活して塾に行って…なので、塾終わりはダラダラしたいみたいで、なかなかすぐお風呂には入らないみたいです。最初は早く入って寝てよーって言ってましたが、言う事聞かないので最近は放置です。私は先に寝てるので何時に寝てるのか知りません😅
本当中学生ハードですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。この前まで小学生だった子がいきなりこんな風に生活できるのかと。。。大人ですら有給とかあるのにって思っちゃいます。

タクシー🚕は、お子さんが手配するのですか?どのようなタクシー使ってますか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、週何回通ってますか?質問ばかりですみません。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾は週2回で、タクシーは塾が駅前なのでタクシー乗り場に並んで乗って帰ります。
    最初はいけるんかな?と思ってましたが、結構大丈夫です🚕

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間が時間なので、前に並んでるオジサンと一緒に乗ると思って、後ろに並んでいる人(タクシー乗り場に)から一緒に乗らなくて良いの?的なことはちょいちょい言われるみたいです笑

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう事ですね!
    タクシーは案外子供1人でも大丈夫そうですね。ほんと、子供が塾に行き始めると家族の生活も変わるし、送迎のためのお金も大変です💰 
    とても参考になりました❤️

• 3月8日
りゅう

一番上の時から塾は9時50分に、終わって
自転車で帰ってきてました
私は車運転できないし
周りの友達も送迎してる子いないですし…
上の子は家から徒歩で15分ぐらいだったので雨の時は徒歩でお願いしてましたが
真ん中の子は2駅ぐらい遠いのでカッパ着て行ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。9時50分に終わって自分で帰ってきてすごいです!週何回通っていますか?

• 3月8日
  • りゅう

りゅう

今は3回ですかね
    科目によりますし中学3年になったら週4回になったりするので…
    心配ですけどそれも自立かな、と…
    それに送迎は嫌がりますね、恥ずかしいみたいで😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしい、ということは、まわりのお子さんも徒歩なんですね。夜10時くらいでも普通に歩いているなんて、中学生すごいですね!

• 3月8日
  • りゅう

りゅう

徒歩の子もいるし自転車の子もいます

• 3月8日