虫歯治療後の歯が冷たいものでしみます。虫歯が残っているのか、再発か、食いしばりが原因でしょうか。マウスピースを作成中です。
歯についてです!
1ヶ月前に虫歯の治療した歯が冷たいものでしみます💦
大きめの虫歯でしたが、保険内の白い詰め物で済みました。
まだ虫歯が残ってて痛いのでしょうか?
それかまた虫歯に?
それとも食いしばりが強いかもって言われてるのでそれが原因でしょうか?
現在マウスピース作ってもらってる最中です。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
知覚過敏を発症した可能性があると思います。
保険の白い歯というのは、型取りをして後日セットしましたか?それとも1日で終わって青い光を照射されるやつでしたか?
前者の場合に、適合が悪かったり、その後の食いしばりによって、わずかに欠けてしまったりして、隙間があると知覚過敏になったりします。

はじめてのママリ
私と全く同じ状況です!!
治療してすぐに痛み出して妊娠発覚したので1年放置してました。
その後朝起きたらその歯が浮いてるように痛み、病院に行くと食いしばりだと言われました。
つい最近夜も寝れないくらい痛み出して違う歯医者に行くと虫歯だと言われて治療して痛みがなくなりました。
また昨日朝起きると痛くて、
もう冷たいものでは痛まないので
多分食いしばりが原因だと思います。
冷たいものが染みるのは虫歯だと思うのでそれをまずは完治させた方がいいと思います!歯医者を変えるのも一つだと思いました!完治してから痛むのであればそれは食いしばりだと思うのでマウスピースなり、上と下の歯をあまりくっつけないこと、またストレスを感じる時に痛むことがあるのでストレスを解消させることが大切ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
知覚過敏かもしれないんですね💦
1日で終わって青い光照射するやつでした!