義母が葬儀で父の遺体の前で夫と娘の写真を撮ったことに疑問を感じています。一般的に遺体と一緒に写真を撮るのは不適切ではないでしょうか。
義母の行動について
先日、私の父が亡くなり、数日前に葬儀を終えました。
先程、義母から「葬儀お疲れ様」LINEが来て見てみると、
お通夜の日に父の遺体の前で私の夫と娘と写っている色んなアングルの写真が数枚届きました...
え????
普通、遺体の前で写真撮ります??
夫も笑顔だし。
写真に亡くなった父も写っています...
この親子おかしくないか?って思ってしまいました。
私は記録用として、葬儀の後生花の写真は撮りました。
もちろん父は写っていません。
普通遺体と撮らないですよね?
- りい(妊娠11週目, 1歳5ヶ月)

みーママ
常識的に考えて普通なら撮りません。
義母の親族とかなら勝手にやれって感じですが、自分の父親や親族の時にそんな事されたらブチ切れます。
まずそれを注意もせず笑顔な旦那にもブチ切れます。
頭おかしいんじゃないの?って感じです。

ママリ
撮りません……。その状況の笑顔なんてもっとあり得ないです😣
血の繋がりのあるご家族が、お父さんとは笑顔でお別れしよう、とか言って敢えて笑顔の家族写真を撮るとかならまだわかりますが、お義母さんも旦那さんも、そういう意図ではないですよね……💦
なんかたまにインスタとかで、亡くなったペットの遺体の写真とか載っけているような人を見かけたりしますが、あり得ないなと思っていました……。

はじめてのママリ🔰
😱信じられません、旦那様も義母の感覚受け継いでる気がします…
まだ、実の娘であるりいさんやりいさんのお母様が撮るならわかります。
でも、血の繋がってない義母が、ましてや勝手に笑顔で、息子と孫の写真撮ってるって…意味がわかりません( ; ; )

ママリ
ご遺体は目に焼き付けるものって聞いたことがあります。
まだ近しい遺族(お母様、娘さん)が写真を撮るなら理解できるけど、
義母や夫が撮ったり写ったりって...頭がおかしいのかと。

🍎🍎🍎
ありえないです。私だったら絶対に許せないので夫にはかなりきつく文句を言いますし、義母とはもう距離を置いてなんなら娘も会わせたくないくらいです。どんなに謝られても自分が亡くなるまで忘れられないと思います。
手続き等でなにかとバタバタするとは思いますがご自身のお身体を大切にしてくださいね。お父様との楽しい思い出が少しでも悲しみを癒してくれますように。

りい
コメントありがとうございます。
まとめての返信ですみません🙇♀️
そうですよね。
普通に義母が写真を何枚も送って来たので、
え?え?え?これが普通なのか?と思ってしまいました…
義母はどんな心情で息子と孫を父の前に呼んで撮ったのか全く理解が出来ません。
そんな父の姿を見たくなかったです…
孫とは笑って写真を撮っている姿で充分です。
義母の非常識さがわかりました(出産前もいつ産まれるの?まだ産まれる気配はないの?と、LINEを毎日のように送りつけてくる義母です)
みなさんありがとうございました!!
コメント