育児に関する相談に対して、自分の経験を語る返答が多い理由について疑問を持っています。自慢や友達への返しとして捉えられることに不安を感じているのですが、これは普通の感情でしょうか。
ママリの質問でたまに気になるものを見て勝手にモヤモヤしています。
例えば夫が育児に参加してくれないという相談だと、
返答としては、共感が欲しかったり、夫を動かすためにどうしたらいいか何かアドバイスして欲しいとかだと思います。
でも、そういう質問に対して
うちの夫は〜もやってくれてすごく助かってます!
とか答えてる人が一定数いると思うんですけどどういう意図なんでしょう😕
子どもが寝なくて、、、の質問に対してもうちの子はこうしたら寝たとかじゃなく、
うちは19時から6時まで寝てくれて助かってます!とか。
自慢したいだけなのか、単純に友達とかにもそういう返しをしてるなら、結構やばいと感じるんですけど、こういうのって普通ですか?
私が神経質なだけですかね😩
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント

みにとまと
いますよねー😅言いたいだけの人!
私もそれ系のコメント見ててイライラしてます。

はじめてのママリ🔰
なぜか、マウントしたくなっちゃう人が集まりがちですよね…⛰️
出産年齢の質問なら若ママ自慢の方が集まり、金銭面の相談にはお金持ちが集まり…。
みんな承認欲求が強めだなぁと見てます😂
-
ママリ
ああそれです😭
やっぱ承認欲求を満たしてますよね🥹- 3月8日

はじめてのママリ🔰
とってもわかります!
あっそ、よかったね〜😊💢って気持ちで見てます!笑
ぜーんぜん神経質じゃないと思います!
-
ママリ
わたしだけが感じてるのかと🤣
よかったです!- 3月8日

おはぎ
マウント気質なんだなーと思います!
悩んでますに対してアドバイスではなく我が家はこうなので良かったという安心感を人から得たいんだと思いますね😔そういう方って実は自信が無くて人と比べていないと安心できないんですよね😇
-
ママリ
たしかに、マウントですね!
人と比べることしかできないのは生き辛そうです😂- 3月8日

はじめてのママリ
わかりみすぎます!!
-
ママリ
よかったあああ😩
- 3月8日

なし
たぶん宇宙人なんだと思います。🙋♀️
いやほんと頭の中どうなってんですかね…最近特に斜め上というか的外れなコメントしてる人増えてきた印象です。今はやりのAIかな?←過去ムカつくコメントもらった事がありくそほど言うやつ
-
ママリ
口調はすごく優しくても、やっぱむかつきますよね!笑
- 3月8日

はじめてのママリ🔰
子供の「ママ見て見て〜」
だったり放置子の「ねー私すごいでしょー?」
みたいなものだと思います😅
小さい頃に満たされてない見た目大人な方々かと。。
-
ママリ
なるほどです🧐
そう思うと哀れみになりますね!- 3月8日

はじめてのママリ🔰
普通ではないです😂
やばいなーと思ってみています。
-
ママリ
よかった、私の心が狭いのかと🤣
- 3月8日

エール
分かります😂
自己顕示欲や承認欲求が強い人なんでしょうかね💦
それ言わないと気が済まないの??って思いながら冷ややかに見てます😅
そういう人いますよねー😇
-
ママリ
いますよね!私が敏感なのかと思ってました😂
- 3月8日

みかん
めちゃくちゃわかります🤣🤣w
ネットだから気兼ねなくできてるのかなぁと思いますが…😂
大半は質問者の方の意図や気持ちを汲み取った回答だからこそ、そういう自慢しちゃいたくなる方も質問者の方に寄り添えたらもっと良い場になるのになぁと思います😂😂
-
ママリ
質問に対して答えられてないから、読解力とかの問題かと思ってましたが違いますよね🤣
- 3月8日

ママリ
めちゃくちゃわかります😂
それ言って何の意味あるの?てモヤりますよね🫠
自分の体験を話してるだけのつもりの人(無意識パターン)と、リアルで言ったらウザがられるのわかってるからこういう所で優越感に浸りたい人(わざと)がいるんじゃないかなと思ってます😇
-
ママリ
わざと!!無意識パターンかとおもってましたが、たしかにわざとという強者もいそうです😩
- 3月8日

ママリ
たくさんコメントいただけて嬉しいです😊!
最近特に、その手の回答をよく見てたので、女の人ってこういうもんなのか、、、?わたしが慣れないといけないのか、、、?
と感じていましたが、こんなにも同じことにモヤっとできることに安心しました笑
ただ喧嘩したいわけじゃないので、これからもそのようなコメントをみたらここを思い出し、くすりと笑って流そうと思います🤭
ありがとうございました!
ベストアンサーはいいねが1番多かったはじめてのママリ🔰さんにさせていただきます🙇
ママリ
言いたいだけ!まさにそれですね😩