※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
お金・保険

転職先で社保に加入する際、子どもを自分の扶養に入れる手続きについて相談したいです。旦那の国保から抜ける際に一緒に手続きするか、働いてから確認するか迷っています。どちらが良いでしょうか。

パートで社保加入についてです!

歯科衛生士で育休中ですが、
4月から転職が決まり現職場とは違う歯科医院に転職します!
そこは週20時間以上の勤務時間を達せれば
社保に加入できるので、私が働く時間は条件をクリアしている為、社保になります!

現在、旦那の組合国保に私と子どもは加入しているのですが、
転職先で社保に加入する私は旦那の組合国保を抜けるので当然手続きが必要になります。

その際に、子どもも抜けて私の扶養に入れた方が手間が省けるのと、扶養の方が保険代も浮くのでそうしたいのですが、
転職先の院長に渡された書類(おそらく社労士に提出する書類)の扶養家族数を書く項目があり、
私含め子供達も旦那の組合国保に加入しているので扶養という扱いではないのでここに子供の分を書くのか聞きましたが、旦那さんが主に生計を立てていて養ってるなら書かなくていいと言われました。
が、旦那が組合国保で扶養枠がないことをいい事に、実際に私は年収の壁も気にせず働いてきましたし、
これからもそうなので、自分で社保に加入してパートでですが9時-17時の週5働くので、
旦那よりは収入は少ないかもしれませんがコレは共働きの概念に入らないのでしょうか?💦
転職して早々に子どもを自分の扶養に入れたいと伝えるのはあつかましいですかね?💦💦
ただ、旦那の組合国保から抜ける手続きを私がする時に子どもも一緒に抜けて扶養に入れたら、手続きの手間も1回で済むしなって思ったのですが、

みなさんなら、働いてしばらくしてから院長に
子どもの扶養の件 確認しますか?
それとも、もう現時点で聞きますか?💦

お子さんを自分の扶養に入れてる方のお声も参考にさせていただきたいです、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に収入の多い方の健康保険の扶養に入れるので、旦那さんの方が収入が多いのならそのままお子さんは国保かと思います。

• 匿名

匿名

コメントありがとうございます!

そうなんですね💦
    以前こちらで収入関係なくパートの方の扶養にお子さん入れたって見たので
    可能なのかと思ってました💦

• 3月8日
くままり

上の方もおっしゃっているように、共働きの場合は、お子さんは原則収入が多い方の扶養に入るルールだったと思います。

また、「扶養の方が保険代も浮く」とありますが、保険料は標準報酬月額をベースに計算され、扶養人数は関係ないので、どちらの扶養に入ってもお得になる、ということはないのではと思いますが🤔

• 匿名

匿名

コメントありがとうございます!

扶養に入れたからと得とかはないんですか?💦
    それは初めて知りました💦💦

• 3月8日