※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
住まい

マイホームを建てたい気持ちが強い女性が、夫の反対に悩んでいます。年収や資産はあるものの、夫は新築購入に消極的で、焦りを感じています。どうしたら良いか相談したいです。

家を建てたい欲望が消えないです。

12歳差年の差夫婦です。
夫は40になり年収700万、総資産は2000万はあると思います。

こちらは2人目を産む時に仕事を退職し現在専業主婦です。
下の子が3歳になってからパートゆくゆく正社員を考えています。

マイホームの夢が消えず。いつか家建てたいな。
と思っていました。

最近、大工が将来少なくなり価値が上がるから自然と家の費用も高くなるから今買った方がいいというのを見ました。

焦ってしまって、夫にそれをいうとこの家があるじゃんといいます。
今住んでいる戸建ては築40年の中古物件でずっと住むつもりはありません。(ローン等はありません)

夫は30年もローンを組むのがいやだ、子どもに何かあった時に資産を置いておきたい。との理由で新築購入を拒否してきます。

子どもが成人してから買ってもいいなーともふんわり話したこともあったのですが、さすがに今回拒否されたことが悲しくて。
人生一度もマイホーム建てられないのかなと落ち込んでしまいました。

愚痴になってしまいましま。なにかいい案ないですかね?
マイホーム建てたいなあ。。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在のお住まいが高く売却できれば旦那さんの考えも変わりそうな気がします…🤔

はじめてのママリ🔰

正社員になってから、○円貯金できたらマイホーム建てたい!と伝えてみるのはどうですか☺️?
旦那さんからしたらあと働けるのは20年ちょっとでしょうし、40時点で2000万だと老後資金も心配だと思うので踏み切れない気持ちも分かります💦

ただマイホームって夢ですよね🥹
目標金額を2人で決めてコツコツ頑張って購入とかも私はいいなと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ

子供に資産を残すのではなくて命を残してあげましょう✨
南海トラフの地域に入ってるかはわかりませんが日本に住んでる限り地震は、どこでも可能性はあります。
40年前だと耐震とかも何もないわけで。。。
我が家の話をすると、うちは結婚当初は25年ぐらいのところに住んでました。
15年住みました。
うちは、旦那と9歳離れてて旦那は50です。

もちろん、家は諦めていました。
が、敷地内同居の義母宅が築50年で水回りが使えなくなってきたことを機会に義母宅解体して我が家をそこに建てました。先月引渡しです

もちろん、もっと早くに建てとけば良かったと後悔はしていますが、旦那が動かなかった😱
で、こんな高騰した時に😭
タイミングなんですかね?

でも、新築は耐震等級もあるし何より断熱が優れているので暖かいですよ。床暖とか全空とかでもないです。
自分の話しになってしまいましたが一度住宅展示場などに足を運んでみてはいかがでしょうか?
アンパンマンとかイベントもやってますよね。
とりあえず早いほうが良いですがまだ40代なら我が家より10年早いし総資産も十分あります。

叶うと良いですね。

はじめてのママリ🔰

下のお子さん1歳半ならもう保育園入れて働けるので正社員になってペアローン組むかままリさんの名義でローン組んだらいいのかなと思います。
それか建売か築浅中古にしてローン15~20年くらいに考えたら旦那さんも考えが変わるかもしれません。
どうしても夢を叶えたいなら自分も頑張らないとです!