※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

故人のお葬式の写真を削除しても良いか悩んでいます。過去の経験から、悲しい気持ちが続くことを心配しています。消してしまうことに失礼や縁起の悪さはあるのでしょうか。

故人のお葬式の写真を削除しても良いでしょうか?

先日、親族が亡くなりました。
遠方住みのためお葬式に参列できなかったのですが、参列した他の親族が、お葬式に参列できなかった私に気を利かせて?写真を送ってくれたのですが、
棺桶に入っている故人の写真も送られてきており。

3年ほど前に若くして後輩が亡くなったのですが、その時も毎日何度も思い出して、悲しくなり、生活に支障が出たわけではないですが、長い間かなり気持ちが沈み込みました。
今回もきっとそうなります。
ラインに故人の画像が入っていると、ふと目に入る事もありいつまでたっても暗い気持ちになりそうです、、

消してしまっても良いものでしょうか?
個人に対して失礼、縁起が悪いなどなど、何かあるのでしょうか?😥
ご存じの方おりましたらお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうお葬式関係者ではないのですが私だったら送ってきた親族に取り敢えずお礼のライン入れて写真消します!

私も元気な時のを送ってくれるなら分かりますが納棺の写真は持っていたくないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お礼の返信はしました! 元気な時の写真でしたら撮っておきたいですけど、亡くなった後の写真となると、故人の意思も反映されてないし、残しておくのもなんか気が引けますよね、、あとふと目に入ると暗い気持ちになります、、

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼の返信したならもう大丈夫だと思います😊
    私だったらそんな姿とっておいてほしくないし元気な姿覚えててほしいですもん!
    あとぶっちゃけ死人の写真持っていたくないです😇
    本当に申し訳ないけど綺麗な死に顔も怖いですよね🥲
    消しちゃいましょう!
    消したなー!って怒る人絶対いないと思います!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、普段死んだ人を見る事がないので、画像とはいえラインに入っている事がモヤモヤしていて、、消しました!故人には『ごめんね、今までありがとう!』と心の中で言いながら消しました!ありがとうございます😌

• 3月10日
はじめてのママリ

私も同じことがありました😅
一緒に撮った昔の写真がアルバムにあったから送るねー。とかならわかりますが、棺桶?これはないわ。と削除はしてませんが、LINEの中だけで画像保存はしてません。
そしたらそのうち見れなくなりました😅
失礼、縁起が悪いはないと思います。
というか私の時は、おじさんが空から見てたら「さすがに棺桶の写真は嫌だよなー?うちの息子がごめんなぁ。」と謝ってると思ったのでおじさんごめんよ!さすがにいらねーわ!と空に向かって話しかけておきました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!やはり、同じように写真を送ってくる方は居るのですね😓そこに故人としての意思もなく、できれば勝手に写真を撮って送るようなことは避けて欲しいですよね💦私も消しました!ありがとうございました!

• 3月10日