現在32週の妊婦で、過去に出産経験があります。仕事のストレスと体調不良で自宅安静を指示され、薬を服用しています。お腹の張りや胎動について質問があります。具体的には、寝たきりの状態での体験や入院せずに出産した方の体験を知りたいです。お腹が張る時の胎動についてもお聞きしたいです。
9年前に一度出産している現在32wに入ったばかりの経産婦です。
上の子の時は仕事を悪阻が酷すぎてアルバイトという事もあり妊娠2ヶ月の時に辞めており、悪阻以外何の問題もなく39w4dで出産しています。
今は正社員で働いており、初期から重労働➕外国人実習生への指導など仕事でのストレス、過労が溜まってきてたのは分かってはいたのですが後少しで産休と思い休みたいと思いながらも会社に迷惑をかけてしまうと無理をしていました。
しかし少し前に異変を感じて病院を受診したらあかちゃんが降りてきてるかもしれないから仕事ストップで自宅で絶対安静の指示を受け薬を処方され服用してます。
今日また病院を受診してNSTをした所前回より張りが酷くなっていました。
内診もあったのですが今のところ
・子宮口はしまっている。
・子宮頸管は30mmちょっとある状況。
・あかちゃん自体は元気。
・薬を服用しても張りが酷い
次は問題が無ければ月曜日受診予定です。
前置きが物凄く長くなってしまったのですが、何点か質問させて頂きたいです。
➀毎日寝たきりを徹底しているのですが、寝ててもお腹が張り、上の方がガッチガチになり歪な形になるのですが似たような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
➁寝たきりの状態はどのような体制で過ごされてましたか?
➂切迫早産になり自宅安静で薬を服用されていた方で入院せずにだいたいどのくらいでお産をされましたか?
➃お腹が張っている時に胎動も凄い時があるのですがあかちゃんが苦しい合図ですか?
皆さんお時間がある時に回答して頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- あっくんまま(妊娠32週目, 8歳)
コメント

ゆう
①薬飲んでても張りますよ〜!
どんだけ点滴して横になってても5分置きにガチガチになったりしてました。
張らないというのは多分難しいんだと思います。
②左向きに横になってました。
③今自宅安静ですが、今のところ順調です。2人目の時入院してましたが36wで退院して38wまで持ちました☺️
④苦しいかどうかは分からないです。。すいません。
あっくんまま
ご回答ありがとうございます🙇
やっぱり薬飲んでいても張るんですけど、、、
一度張り出してしまうと抑えが効かなくなってしまうんですかね🥲
基本私も左向きで寝るようにしてるのですが、太ももあたりが痺れてしまい2時間おきに右向きに方向転換したりしてます、、、💦
今ゆうさんも自宅安静されてるんですね🥲
しかし順調に過ごされてるという事で良かったです✨
正産期まで頑張りましょう🙇