コメント

えだちゃん🔰
娘が2歳から療育に通っており、4月からは幼稚園が決まっています!
元々言葉の遅れ、落ち着きのなさ、癇癪があり、私も疲れてしまい、親子一度離れた方がいいとの事で通い始めました🤔
2歳で二語文は出ておらず、通い始めて2歳3~5ヶ月くらいの時に二語文チラチラではじめ、現在3歳3ヶ月ですが普通にペラペラです!
私はメリットしかなかったです!
食べ物の好き嫌いや、トイトレ、服の脱着などもやってくれたり、とにかく言葉はのびました!
何より、ママの育児の相談にも乗ってくれますし、接し方なども教えてくれてストレスが無くなりました😊
私が言われたのは「療育は障害のある子が通うところではなく、発達に不安があったり、ママが不安だったり疲れたり、接し方が分からないってなったら来るところだよ」と言われました☺️
現に娘は「少し育てるのにコツのいる子」という感じで通い始め、周りにもそういった子は多いです!
小さいうちにしかできないことも多いため、私はデメリットは感じなかったです!

はじめてのママリ🔰
我が子は1歳半検診で指摘されて現在も療育(児童発達支援事業所)を利用しています。
療育と言っても様々なのです。⚪︎小集団療育(最大子供10人、先生3〜5人)
⚪︎
⚪︎STさんによる言語訓練
⚪︎OTさんによる作業療法
通いデメリットはありません!
-
はじめてのママリ🔰
途中で返信ボタンをおしてしまいました😅
既に保育園に通われているようであれば、保育園と並行で通う方法もありますし、本人の苦手なことを伸ばすために利用するのはとてもメリットがあります☺️
通うことによりデメリットはありませんが、経験の浅い児童発達支援士さんや考え方が凝り固まった方も多く、正しい知識とアドバイスができる児童発達支援士さんに巡り合う事の難しさがあります。
子供にあった児童発達支援先を探す事が大事で、ただ集団で遊ぶ。ただ寄り添ってくれるような所に通ってもあまり意味がないと思います。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
正しい知識とアドバイスをしてくださる方に巡り合えるように頑張りたいです。
どういう目的でこういうことをしているって教えてくれるところもあるのでしょうか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
先ずはなるべく多くの(療育先)児童発達支援事業所を見学した方が良いです!
⚪︎どのような療育内容か?
⚪︎子供の困りごとにどの様にアプローチしてくれるのか?
⚪︎先生はどんな資格を持っている方がいるのか?
等、気になることをたくさん聞いてみて合う合わないを探すのが良いと思います😉
我が子も落ち着きのない子で言語遅れがあり、3歳になるまで2語分はおろか、単語も10個くらいしか話せませんでした💦
3歳過ぎて新たな事業所を探し息子に合ったアプローチをしてくれる支援士さんと言語聴覚士さん等に出会ったのが良かったのか、今はベラベラ話しますし、会話も出来ます😉
2歳頃は知的の遅れもあり愛護手帳も持っていましたが、先日検査で知的の遅れは無くなり、軽度の自閉症という診断を受けました。- 3月7日

はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦
上の子の落ち着きのなさ、原因が分からない癇癪、こだわりが強くて、なんか他の子とは違うかも?と思って病院に相談して検査を受けて発達障害の診断となりました。
療育に行くことに初めは、なんでうちの子が?と思っていましたが、私と娘にとってはメリットしかありません!親がどんなことに大変と感じてるのかを聞いてくれて、対応策を考えてくれて、かつ少しずつ療育を受ける中で子供も意思表示をちゃんと少しずつ伝えてくれるようになってきたりとか😇
デメリットは、「療育を受けない」ことが親と子供にとってのデメリットかなと思います!
早いうちに療育を受けた方がいいと言われてますし、私もそれを実感したのでデメリットは療育を受けることに関しては何もないです!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださり、ありがとうございます!
メリットしかないのですね☺️
療育に通われて娘さんの癇癪、こだわりは落ち着きましたか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
正直、まだ通って半年、かつ利用回数も決められているので、即効性はないです😭😭😭それもそれで辛いです。笑
かつ、今は引っ越して環境が全部変わったので、過去一ひどいです🥺
でも、こちらの言い方一つで娘は自分を責めてしまって鬱病になりやすくなってしまうような発達障害なのですが、どう伝えたらいいとかも療育先の先生は教えてくれるし、人に怪我をさせないのであれば多少の叩くは許してあげた方がいいとかって教えてくれたりします。
どこまで許してよくて、何は怒らないといけないというのも教えてくれたりするので、本当に通ってよかったと思いますよ😌- 3月7日
はじめてのママリ🔰
たくさん教えて下さり、ありがとうございます!
療育に通い始めて2語文出るようになったんですね☺️今ではペラペラと聞いて凄いです👏
娘は自閉傾向もあるかもって医師に言われました。障害があっても療育って通っていいんでしょうか
えだちゃん🔰
娘のクラスは自閉症の子、グレー診断のみの子、偏食のみの子など色んな子がいます!
娘は人見知りもあったため別のクラスの子とも積極的に関わるように、ダウン症の子や知的障害の子ともクラスを共にしていた時もあります!
色んな子がいるので大丈夫ですよ☺️
そのおかげか、娘は全く人の容姿や障害の有無などに偏見がなく、近所の障害のあるお兄ちゃんも大好きでよく遊んでもらってます☺️
娘も最初自閉症の傾向があるかもしれないと言われましたが、現在は問題無しと言われているため、環境が変われば何か変わるかもしれないですね!