生後7ヶ月の子どもがずり這いをせず、ハイハイや掴まり立ちをすることはありますか。発達についてのアドバイスをいただけると助かります。
生後7ヶ月のずり這いについて質問です。
ずり這いをせずにハイハイや掴まり立ちをした方はいらっしゃいますでしょうか。
また、その後の発達について教えて頂けたら幸いです。
現在生後7ヶ月で、
・寝返り
・飛行機姿勢
・その場でクルクル回る
・後ろに下がる
の状態から、中々ずり這いで前に進みません。
その場で腕立て伏せの様に高這いのポーズになるか、
最近片膝をついてハイハイのポーズで休んでいます。
習い事に行くと、同じか少し遅い月齢のお友達が
上手にずり這いをしていて、先生からも
発達の順序を辿っていくといいですよと言われた為
中々ずり這いで前に進まないことに心配になってしまっています。
周りと比べてはいけない、と頭ではわかっていながらどうしても。。
おもちゃで気を引こうとすると、手を伸ばして掴むことはするのですが前に進む気配がなくて。
何かアドバイスもありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
- なな(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも全くおんなじです!
四つん這いでゆらゆらはしているのでそろそろはいはいなのかな?と思ってゆっくり待ってます。

Hana
うちも7ヶ月の時は全く同じ感じでした!
8ヶ月になって1週間位の時、試しに上の子のおもちゃを娘が手を伸ばして10cmほどの所に置いたところ、急にずり這いし始めました😂
急にやる気出すこともあると思いますが、私は7ヶ月の頃心配だったので足裏を押してあげたりしていました💦
為になっているのかはわかりませんが…🤣
-
なな
コメント頂きありがとうございます🌷
急にずり這いをし始めたんですね、、!🥺私も根気強くおもちゃなどで気を引きたいと思います💪足裏を押すアドバイスもありがとうございます!早速やってみたいと思います☺️- 3月7日

みきちねす
うちの双子、女の子はつかまり立ち、ハイハイが始まり自由に動き回っていますが、男の子はななさんのお子さんとすごく同じ感じです!!😊
ちなみに男の子の方は2ヶ月で寝返りしたり首を持ち上げたりでとても早かったのですが、まさかの女の子に先越されていっています笑
同じように育ててもこんなに違うので全然気になさらないで大丈夫です🙆✨
-
なな
双子さんでも、それぞれペースがあるんですね☺️✨2ヶ月で寝返りはとても早いですね!皆さんのペースがあると知れて励みになります🥹- 3月7日

ママリ
長女がずり這いせず、寝返りと寝返りがえりを駆使して移動してました笑🤣
結局8ヶ月過ぎにハイハイが始まったのでずり這いというのはしなかったですね🤗
その後の発達も運動面に関しては特に問題なしです🙆♀️
ずり這いしない子もいるんだなと長女で知れたので次女も未だにずり這いしていませんが特に気にしていません☺️
-
なな
寝返りと寝返りがえりの駆使、、!すごいです🥹笑 発達面に関しても教えていただきありがとうございます😭私も気にせず我が子のペースを見守りたいと思います☺️- 3月7日

にゃん
長女は色んな面で発達が早く、ずり這いというか、ハイハイのようや近いずり這い?を5ヶ月くらいでし始めて7ヶ月でお座りしていましたが、
次女は今7ヶ月半ですが、ずり這いしませんし、お座りもできません!
けど、ピボットターン(その場でクルクル回る)のですごい移動してます笑笑
え、どうやってそこまで行ったの!?って思うくらいの距離をピボットターンだけで移動してます🤣
四つん這いでおしりを上げようとしたりしてるので、このままずり這いはせずに、ハイハイとお座りをするのかな〜と思ってます。
-
なな
姉妹ちゃんでも、個性でペースがそれぞれですね🥹✨うちもクルクル回りながら移動してます!😭油断すると本当に思いもよらないところにいて焦ります笑 皆さんそれぞれの進み具合をされている事が聞けてありがたいです😭- 3月8日

りんご🔰
同じく7ヶ月です!うちは、ずり這いほぼしないでハイハイからのつかまり立ちして成長スピードが早くて怖いです😂😂
-
なな
同じ月齢さんですね♡ハイハイと掴まり立ちマスターしてて凄いです!👏✨早いのは早いでこちらの気持ちがきっと追いつかないですよね☺️💦- 3月8日

🔰タヌ子とタヌオmama
ずり這いせずにハイハイになりました。
10ヶ月まで寝返りもなし
もとからうつ伏せが嫌いで
ずっとバウンサーで優雅に暮らしていたので床に寝てゴロゴロなんてするのが嫌いでした。
ハイハイしてつかまり立ちもあまりせず、ママの手ならつかまる気になるけど歩く気もなく💦って感じ
元から自分で動くのは怖いから運んでって考えだったので泣いて呼ぶ子でした。
今はスタスタ歩くし走るし三輪車乗り回してます🤣
-
なな
うちもなにかとバウンサーに乗せると大人しく乗せてしまうので、それも減らした方が良いのか悩んでいました😭
でも、今スムーズに動かれていることを聞けて励みになりました🥹✨三輪車乗り回し、かっこいいですね!👍✨- 3月8日
なな
コメントありがとうございます🌷うちも、腕立て伏せみたいなポーズでゆらゆらしてます😂笑 私も逸る気持ちを抑えて、ゆっくり待ちたいと思います!