お向かいの母親が自分を避けている気がして不安です。挨拶が返ってこないことや、子ども同士の関係も気になります。今後の付き合い方についてアドバイスが欲しいです。
お向かいさん問題です。
考えすぎなのかもしれないのですが
お向かいに住んでいるお母さんがわたしに対して避けている感じです。
もともと変な人だなとは思っていたのですが…
年少の時?登園する際庭園を歩いていたら
そのお向かいのお友達がママと手を繋いで歩いていて
娘が後から一緒に行こー!っと何度も大きい声で声を
かけているのに一切後ろを振り向かず(子どもは2回ほど振り返っていました。)そのまま行ってしまいました。
それから挨拶しても挨拶が返ってきたりこなかったり。
でも違うお母さんとは挨拶だけでなく話をしたりしています。
いい時は自分から話しかけてくるけど
シャットダウンしてる時?は目も合わせてくれません。
ドアが向かい合っているのでこれから長いお付き合いと思うとしんどいです。
これから小学生で前より親同士の絡みというか会うことが多くなるので心配です。
そんな経験されている方いらっしゃいますか?
また私自身が気持ちを切り替えられない性格なので
どう付き合えばいいか教えて頂きたいです🤲
- yuina(2歳5ヶ月, 6歳)

こっこ
私が家を買った時に祖母が、「友達は近所で作っちゃだめ。深く付き合うとトラブルになる、トラブルになっても一生付き合っていかなきゃいけないのがご近所さんだから。ご近所さんは挨拶するだけの仲で充分」と言っていて、めちゃくちゃ心に刻みました笑
挨拶をしても返ってこないことがあって心がモヤモヤするなら会釈にしましょう!会釈してもし返してこない時は気づかなかっただけです。気にする必要はありません!
学校で会っても会釈で充分、関わろうとしなければそんなに関わりはないですよ!
コメント