離婚を考えてはいないが、準備を進めている方はいますか。価値観の違いや旦那の人間性に不満を感じており、同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。
今すぐ離婚は考えてないけど着々とその日のために準備してるって方いますか?
子2人4歳と1歳です。一回り上の旦那とそう遠くない将来、終止符を打ちたいと考えています。
理由は広く言えば価値観の違い、もっと詳しく言えば旦那の人間性が気に食わない、そして喧嘩をするたびに平行線になるどころかどんどん嫌な真の部分?が見えてくるところです。
元々デキ婚ですが、なんとかここまでやってきました。
私は現在25ですが、やっぱりこの年になってきて旦那のヤバさがやっとわかってきたという形です…
自分がおじ専だし相手がロリコンなのはなんとも思わないですが、それよりも同級生に相手されないような人だったから余っていたんだなっていうことに気づいて。
職場結婚(私は2年目の時に結婚当時20)なのに同じ職場の彼を知ってる人は口を揃えて正直心の底からお祝いできないという反応でした。
その時は2年目だったし、何も分からなかったので気にしてはなかったですが…
普段の発言(人を見下す・自己中)含め,喧嘩すると特に彼の人間性が許せなくて見えないものが見えていくうちに嫌になってきました。
この根っこの部分ってなかなか変わらないだろうし、もうその年齢で…変わってとも思わないので。
同じような方いたらどんな感じか聞きたくて質問しました。
- るん
コメント

はじめてのママリ
若干おなじすぎてコメントしてしまいました。
私は結婚二年目で、デキ婚の・ようなもので。彼が35歳だったのです同棲してもう結婚しかないだろ。みたいな感じで同棲しできた感じです。
わたしもそもそも早く結婚したいと思ってたしそうそうに作ってしまったのが行けなかったんです。
価値観も違うし体力もなく、子どもと遊んでもすぐ寝る。
喧嘩なんて日常茶飯事で昨日も大喧嘩、モラハラを感じてます。
その度に私はこの人といても幸せになれない。と思うようになり離婚を切り出しますが簡単に言い出すなと突き放されできてません。
あと旦那の年齢も35歳(当時)ありますし、るんさんの旦那さんと一緒で周りの友達もほぼいないし私くらいだったんですよね何故か惹かれてしまったのが。。
準備という準備はしてませんが貯金はしっかりして子を養えるようにはしています。
まとまりのない文章ですみません。

さださん
25歳同い年です!
一回り以上上の旦那と今年に入って離婚しました!
付き合ってて同棲→デキ婚です!
同棲を始めるまで実家ぐらしだった元旦那だったので家事育児の役割分担はほぼ私で、仕事をして帰宅してもスマホばかりの人で。
そしてまぁよく寝る…
子どもと2人で留守番を頼むと、YouTubeを見せて自分はお昼寝みたいな酷い人でした。
離婚を切り出しても最初は直すから!の一点張りでしたが、冷め切ってしまって嫌いな所からの修復は難しく🥺
届を書いてもらって財産分与や養育費について話し合いした時に「おいおい?!自分の子じゃないの?!」となるくらい酷い額を提示され、元旦那にとってこんなもんだったんだなと気付かされました。
子ども達はパパのことが好きだったので
引き離す心苦しさや申し訳なさを感じつつも、離婚の後悔はありません!
そんな元旦那は嫁もいなくなり、親権も取られひとりぼっちになって仕事の気力も失いうつ病のようになってしまっているようですが自分で蒔いた種なので頑張れよーって思ってます😢
何か参考になれば嬉しいです!!
るん
ありがとうございます。うちの旦那も当時34でしたので似たような状況だったのだと察します。
ママリさんと同じく壊滅的に体力がなく、土日公園やお出かけしている夫婦を見ると羨ましくなります。
わたしもこの人といても幸せになれないと思い、旦那にもその思いを告げたことがあります。
すると人間はいつも幸せなわけじゃないと謎発言され丸め込まれました。
ウチの旦那は簡単にいうなこそ口に出さないですが、離婚したいと言っても軽くスルーされ、論点ずらされ別の話に持っていかれます。
絵に描いたような典型モラです。
自分が稼いでいるのが偉いと思っている、自分がギバーなつもりでいる、そのくせ常識的なことは欠けていることが多いし、人を見下し 自分が王様だとでも思っていそうです。
とにかく5年経ってやっと見えてきました。まあそれまで隠してたのか、それはそれですごいなと思いつつ、、
第三者のの意見も大事というようなこういうことかなぁと、恋は盲目なんですね。
はじめてのママリ
あー、ほんとに同じです。
自分が稼いでるのが偉いって所がもうまさにそれで。昨日はそれで大喧嘩。
稼いでるからってこっちを見下す。もうまさにそれです。
老後が考えられませんよね。うちはまだ子が1人だし、ふたり欲しいけど体力的にあんなんじゃ私が苦労するだけだし。一人だとなおさら男だし出てかれてしまう、旦那と2人の老後なんて不安で仕方ありません。
ちなみに職場でも多分嫌われてて協調性がないというか…どうしても一言多い発言をしてしまうんですよね。。