
2歳10ヶ月の子どもが毎食ごはんを食べず、主菜の肉や魚だけを好む状況について相談しています。副菜や汁物はほとんど食べず、外食やお惣菜ではよく食べるが、自分が作った料理には興味を示さないため、アドバイスを求めています。
2歳10ヶ月、もーほんとに毎食毎食作ったごはん食べてくれないです、、😭
なるべくごはん、主菜(肉か魚)、副菜、汁物を用意するのですが、食べるのは肉、魚のみ。
副菜、汁物はいつもお供物、、ほんとにたまに汁だけ飲む。
ごはんは納豆、鮭フレーク、ふりかけかけるけどかかってるものだけ食べて、ほぼ数口、、その後おにぎりにしてもほぼ食べず。
なのに肉、魚は自分の分を食べ終わると絶対私のお皿から奪い取る、、
他のも食べたら少しあげるよって言うと食べるフリして私のお皿から強奪して食べる始末😩
(たまにほんとにほんとにちっちゃい野菜の欠片を食べてからの強奪もあります、、😅)
でもお惣菜とかだとよく食べるんですよね、、🥲🥲🥲
まぁお惣菜や外食だと野菜がそもそもないのでよく食べるだけだとは思うんですが、、😅
ほんと作る気なくします🥲
焼きそばやスパゲッティ、オムライスなどお昼ご飯にぱぱっと作れるご飯も、お惣菜や外だとよく食べるのですが、
私が作ったものはほぼ食べません、、そんなにまずいのかと悲しくなります🥲
外の料理はしっかり味付けされてるからかなとは思うのですが、家で作る料理もそんな薄味でもないと思うのですが🥲
よく食べてくれるレシピやこうしたら食べてくれた等なんでもいいのでアドバイスいただけると助かります🙇♀️
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント

いくみ
もしかしたら、油の中毒かもしれないですね。
植物性の油(精製して容器に入っているもの全て)は、脳の快楽報酬系と言われるところに入ってしまうんだそうです。
外食やお惣菜なんかは、腐敗防止に家庭よりもたくさんの量の油を使っているものが多いんです。ご飯にすらまぶしたりしています。
和食にすると、野菜も茹でたりぬか漬けにしたりするなど調理が簡単になりますよ。
ぬか漬けは、つけるだけの、混ぜないし冷蔵庫が匂わないものが売っていますし、クズ野菜の整理にもなります。
また、乳酸菌が豊富で栄養もたっぷりあるので健康的です。
お魚も、焼くだけとか煮るだけですし、お肉を炒めるのは、くっつかないフライパンホイルを敷いたところで調理すれば油いらずです。
しかも植物性の油はシミの原因にもなるのでママリさんにとっても悪い話じゃないと思います(*^^*)
私も油フリーにしたらシミが薄くなってソバカスが消えました。
それと、もしやってなかったらですが、一緒に食材を選んだり、調理のお手伝いをやってもらったりすると、食べるようになる子もいます(*^^*)

はじめてのママリ🔰
うちは4歳の息子が同じ感じです🤣
最近は特に偏食がひどくなりました笑
うちも外の物は食べるのに、作ったものは全然食べないので、最初から作らなくなりましたね🙂なのでレンチンのお惣菜出したり、食べてくれるものばかり出してます笑
あとは買ってきたお惣菜のパックに作ったもの入れて出すとかだと騙されるかもしれません😂
(うちはほっともっとのお弁当箱で出したことあります。ただ内容がいつもと違うので半分残しましたが笑)
ほんと買ったものと外食は食べるくせに、家で作った物食べないだと作る気なくしますよね😇
ママリ
ありがとうございます。
おうちではほぼ和食中心なのですが、まぁ汁物、副菜は食べないですね、、😅
ぬか漬けは酸っぱいみたいでダメみたいでした😭
お魚、お肉は大好きみたいなのでよく食べます。
お魚は焼くだけでも食べてくれるのですごく楽ですよね!
揚げ物も大好きなので油フリーはなかなか難しいですが💦
スーパーで買い物する際に一緒に野菜選んだりもするのですが、機嫌悪いと野菜選んだだけで「それいらない!おうち帰る!」
って買い物を終了せざる終えなくなるのでなかなか2歳児は難しいです😅
食べなくても食卓には出すようにしていつか食べてくれることを祈ります🥲