働きたくないけれど、カツカツでも専業主婦を続けられるメンタルが羨ましいという気持ちを持っています。共感する方はいらっしゃいますか。
この↓思考に共感してくれる方いますか?😂
世の中には、カツカツだけど働きたくないから働いてない(働けない理由はない)って奥さんいるじゃないですか。
自分がカツカツで暮らしたいかっていうとそういうわけじゃないんですけど、なんかそのメンタルの強さが羨ましいんです笑。
カツカツで、働けない理由があるわけじゃなくても、専業主婦を続けられるメンタルがほしいなーと思ってしまいます。働きたくないので笑。
まぁ、色々考えると仕事辞める選択肢は出ないんですが笑。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
すごいわかります!
なんというか、現状維持したいだけです。
働くのも、専業主婦するのも。
変えるだけのエネルギーが無いというか。
私は子供妊娠してからも育休取って時短しつつ、しんどいなーと思いながら計10年間働いてましたが体壊して去年専業になりました。
もうだいぶ体も治ってきましたが、外に働きに出る気力がなくゆるーい在宅ワーク始めました。

はじめてのママリ🔰
分かります〜
ママリでもお金無いって相談しながらも未就学の間は自分で子供みたいから今は働かないとか言ってる方よく見かけますよね?
お金無いのに働かないでいられるメンタル凄いですよね。
子供の将来や自分達の老後考えたら働かない選択肢ないです。
私は正社員フルタイム勤務で残業・夜勤・休日勤務もしています。
-
はじめてのママリ🔰
そういう方、よく見かけますよねー!
本当にメンタル凄いと思います。私も働かない選択肢はないんですよね。。まぁ正社員とはいえ時短なんですが😂- 3月8日

はじめてのママリ🔰
すごい共感します!そして貯金できないと言ってる扶養内勤務の人にも同じこと思ってます…。
石橋たたいて渡るタイプなので、お金のことはどうにかなる!っていう考えを持てる人がうらやましくて😂
-
はじめてのママリ🔰
私もそこまで書かなかったですが、扶養内の人にも同じこと思ってます😂
お金のことこそどうにもならなくない?って思っちゃうメンタルなので、そういう方が羨ましいです。。- 3月8日

はるママ
分かります!!
ある意味最強メンタルだなって思います🥹笑
私は不安しかないので辞める選択肢は無いですが(・_・;
この物価高でカツカツでも貫くのは凄いですね。
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます!
本当にそういう方はメンタル強くて羨ましいです🤣- 3月8日

はじめてのママリ🔰
共感します。
世の中にはいろんな考え方や価値観の人がいますよね!!!
たまにいるご主人のお給料にケチつけるパターン(知り合いにいますが)はツッコミどころ満載ですが、夫婦協力して楽しく生活している方もたくさんいるので、それはすごいと思います!
物欲お化けの私にはできません🫠
-
はじめてのママリ🔰
いろんな価値観の方いらっしゃいますよね!
それはたしかに、???ですね笑
カツカツでも専業主婦で夫婦楽しく生活できるって、本当にすごいなーと思います!
私もなんやかんや節約できないので、無理なんですよねー🫠- 3月8日

はじめてのママリ🔰
カツカツでいれるのが凄いですよね💦
そういうのを見てると
大家族の渡津家を思い出してしまいます😭
-
はじめてのママリ🔰
凄いですよね!
大家族系の番組ってあんまり興味なくて見たことなかったんですが、そういう感じなんですね!- 3月8日

はじめてのママリ🔰
なんとかなる精神の人羨ましいなーって心から思います!かつかつで節約してても、幸せなんだろうなーと☺️
私はどれだけお金があっても不安な人間なので、貯めても貯めても満足できません💦
-
はじめてのママリ🔰
なんとかなる精神の方羨ましいですよねー!
私も頑張って貯金してますが、いつまで経っても、まだ辞められないよなーと思ってる気がします。。- 3月8日

優龍
価値観の違いでしょうね!
新しい場所へ行って
新しいことを覚えて働くメンタルがない、という面ではそんな強くないと思ったりもします。
どうにかなるさ、ってのは
ある意味逃げ、というか。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
たしかにそういう見方をするとメンタル弱いのかもですね!
私の感覚だと、カツカツで生きるより、(現時点で)知らないところで働く方が、精神的に楽じゃないかと思っちゃうんですが、どちらの優先順位が高いかですもんね。- 3月8日

はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!!!!
カツカツ無理です😂
貯蓄しないと怖すぎます😇
そんなこんなで、フルタイムワーママしてますが、毎日忙しいけど老後のためと思ってやってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
カツカツはしんどいですよね😂
貯蓄なくても耐えられるって、メンタル強くて羨ましい。。- 3月8日

はじめてのママリ🔰
子ども産まれるまではカツカツでも幸せならよし!!と思ってました!
が、子ども産まれたら思った何倍もお金かかるってわかって持病持ちで長い時間は働けないですが扶養は外れて働いています。
私が心配性なので、そういうなんとかなるメンタルの方本当に羨ましいです。
ほんとは2人目欲しかったですが今いる娘にお金面で苦労をかけたり外食や旅行、習い事など出来なかったり我慢ばっかりの生活にもしたくないので、一人っ子に決めて家族で色々お金かけるところはかけて楽しみつつ頑張って働いてます!!
-
はじめてのママリ🔰
なんとかなる精神の方羨ましいですよね!
バランスは大事ですよねー。- 3月8日

ママリ
すーごくわかります!
たぶんうちもなんとかなるんだと思うんですけど、辞める勇気もなくて育休期間除いてずっと扶養外で働いてます。
辞める勇気がないから、辞めたらきっと始める勇気も出ないと思うので、、笑
最近住宅ローン金利上がるハガキ来て(昨年末から二段階で、です泣)、やっぱり働くのは辞められないんだな😅って思いました笑
共働きキツいんですよ~働きたくないです!でも働かなければそれはそれでソワソワしそうなので、カツカツなのに働かないってすごいな、、って思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私も辞めたら始める勇気出なくなりそうです笑
うちも住宅ローン金利上がりましたー。。本当に嫌になりますよね🫠
働きたくないですよね!笑
でもカツカツなのに働かないのはすごいです。。メンタルが羨ましい。。- 3月10日

はじめてのママリ🔰
わかります。私は自分に自信がないし田舎に住んでるので一回正社員辞めたらもう低収入のパートさんしかないんだろうな…と思うと辞められないんですよね。
小さい子ども抱えた30代をわざわざ雇いたい会社なんか無いだろうし。
子どもが小さいから仕事辞めた〜みたいな人って旦那さんが凄く稼いでいるとか手に職があって好きな時にすぐ就職ができる人なのかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます!
身体壊したらどうしようもないですよね。。お身体大事にしてくださいね。