※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーとしての生活や手当について相談したいです。現在の収入や状況を踏まえ、必要な生活費や手当について教えてください。

シングルになられた方や詳しい方おられますか?
今まで離婚を何度も考えてはお金の面で無理かなと諦めてきました💦

子どもは2人で15歳以下。
私と子ども1人は精神障害ありで、手帳持ち。私は障害年金を子ども1人は特別児童扶養手当を頂いてます。

今の現状は子2人とも不登校で精神的にも弱くてがかかりますし、私も元々働く事がうまく行かずで現在専業主婦です。

私の年金は基礎年金の2級と子の加算で10万ほど、特児が3.5万ほどです。もし、今の家に住みながら夫に住宅ローンを払ってもらい住み続けるとしても生活は厳しいですよね😰母子手当?は年金受給してると差額は貰えそうですが、私の場合はどうなんでしょうか?💡💦

また、年金暮らしの母が今後こちらに来て同居となると、母子手当がもらえなくなるのでしょうか?
よく実家に同居だともらえないと聞くので👂💦

また、子どもたちと3人暮らし、住居費がかからないとして、生活費いくらは最低必要と思われますか?

他にも知らない手当や補助があれば教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンを払ってもらうと援助とされる可能性があるので母子手当てが微妙かもしれません。固定資産税とかの支払いも旦那さんがしてくれますか❓あとは修繕費とか結構かかったりもありますし。
それに支払いが滞る可能性もないわけではないので最悪自分で払うとか賃貸に引っ越ししてもやっていけないとシングルは厳しいと思います。
それか生活保護にするつもりで離婚するか。ですかね😥
厳しいことを言うと働けない、障害がある子がいる、でかなり難しいと思います。
まずは市役所に聞かれてみてはどうですか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢
    ローンと固定資産税など夫に養育費として住む場所をそのまま確保したいと考えてました。

子ども達が環境の変化にとても弱い事とペットがいる為です。

そうですね😢

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際払われなくなる可能性もありますし、他の方が言われてるように基本的には旦那さんが住んでる前提ですので、そこら辺を旦那さんがどう思っているかですかね。

離婚一択なら確実に払って貰うようにしないと支払いが滞った場合半年くらいで追い出されますし😅

離婚するんなら養育費とかは当てにしないが絶対条件だと思いますよ。
    今のままなら別居してお母さんの年金含めて生活して旦那さんにローン分養って貰う感じにしたら籍は入ってるしいい気がします。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私も昨年からシングルしてます。

そして手帳持ち、障害年金もらってます。
障害年金が加算込みで月に11万、子2人で養育費3.5万、児童扶養手当は差額分支給で月3万、児童手当月2万で合わせてなんとか生活していますよ。

来月から県営に引っ越す予定です。
引っ越したら、無理しない程度にバイトできたらと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような方からのコメント助かります。
    まだ、お子さんは小さいですか?
    また、年金受給されてるとの事ですが、お仕事についての今の状況、今後の予定などお聞きできますか?
    私は主治医から労働能力はないと診断書に書いてあり、独身時は働いていましたが続かずに職を転々としていたので、今の精神状態より良くなっても働ける自信もなくて😢

うちはペットもいるので、県営などに移るのが無理なんですよね💦子どもたちにとっても私にとっても必要な存在なので、里親を探すことは考えてなくて...

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は10歳と5歳です。
    昨年8月に離婚して、体調悪くてずっと仕事はできませんでした。
    来月引っ越すので、そしたら少し働けたらなと思ってます。
    今の状態だと生活はできるけど貯金ができないので、、、。
    私も今まで職を転々としてきました。

そして私もわんこを飼っているのですが、実家に預かってもらっています。
    お金を貯めて、また一緒に暮らしたいと思ってます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

まず住宅ローンを払ってもらうとありますが、今のままの金利で借りるには居住していないと無理なことが多いのと居住していないと住宅ローン控除は受けられませんが高い金利でのローンの借り換えや控除がなくなることは了承してくれそうですか?
それとも今のまま一緒にすむのでしょうか?
年金の額によってや自治によって同居の場合同居人の年収なども関係するかが変わってきます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった詳しい事が分かってなかったので、教えて頂き助かります🙏
    考えとしては、お金に余裕があれば離婚せずに別に住む(夫が別に部屋を借りる)と今よりも平穏に暮らせるなとも考えてます。

ただ、お金の問題もありますし、夫婦間の気持ちの問題もあり、離婚した方がいいのかなとも考えてました💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

シングルです。
児童扶養手当の申請の際に住んでいる家の契約者を確認されるので、ご主人に住宅ローンを払ってもらっていると支給されないと思います🤔
お母様と同居に関しては、扶養人数によって所得制限が変わります。
児童扶養手当 お住まいの地区 で検索されると詳しく出てきます。

はじめてのママリ

家のローンは旦那さん名義ですか?
名義人が住んでいないことが銀行にバレたらまずいことになるのと、旦那さんの気分次第で支払いをやめられたらすぐにでも野放しにされる懸念がありますよ。
我が家はそれを1番弁護士に辞めた方がいいパターンと言われました。
信用なる旦那さんなら、払ってもらってるのは援助、扶養手当はあきらめるしかないかと思いますよ。