※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長が可能か悩んでいます。3月入園が不承諾で4月入園が決まりましたが、育休は3月28日までとのことです。保育園に入れない3月に出勤できず、社会保険料が発生するのが不安です。慣らし保育期間に有給を使いたいのですが、入園が決まっているため延長は難しいのでしょうか。人事に信頼が持てず、相談させていただきました。

育休延長について

3/29で1歳になる息子がいます。
3月入園が不承諾で4月入園は通りました。
この場合、育休延長はやはり不可能でしょうか、、、。

人事からは育休期間が3/28までなので、29日以降は欠勤、有給どちらにしても社会保険料がかかると言われました。
3月は保育園に入れないので出勤できないのに保険料がかかり恐らくマイナスになるのでもやもやしてます。

慣らし保育期間も有給を使うので出来れば延長できると有給も減らずに嬉しいのですが、入園が決まってる以上だめなんですかね、、、。

人事はあまり信用出来ない部分があるのでこちらでも相談させていただきました。
ご不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

コメント

ママリ

3月の入園申し込みをしていて、保留通知があるなら延長できますよ😊

• ママリ

ママリ

ちなみに
    うちは4/10生まれの子で、
    4/1落ちて4/15入園決定、5/1復職。
    4/1の保留通知提出して4/10〜4/30は育休延長手続きしてもらえました。
    育休期間で慣らし保育して、4/30まで日割りで育休給付金も出て社保も免除でした。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況ではないので的外れでアホなコメントになっていたらごめんなさい🙏
私も4月入園が決まっていて、会社からはあなたの育休手当は3月31日で終了だから4月1日から2週間の慣らし保育は無給ですと。
でもその2週間って働きたくてもまだ働けない状態なんだから有給使うのもおかしな話だし、育休って慣らし保育終わるまでもらえるものだと思っていたので会社が言うことが納得いかず。笑
自分でハローワークに問い合わせしました!
そしたら、3月中に入園できませんでしたという不承諾通知を会社に提出して手続きしてもらえば慣らし保育終わるまで手当は出ますよと教えてもらったので、延長できると思いますよ🙆‍♀️
人によって違っていたらごめんなさい🙇‍♀️

あー

すくなくとも3月中はできると思います!
4/1から慣らし保育終わるまでの期間はグレーですね。。。
会社によりますが、4/1からは入園しているので育休延長にあたらない!と判断されてしまう場合もあります💦実際には慣らし保育で働けないですが😭